24 октября в рамках рабочей поездки в Лахденпохский район Глава Карелии побывал на системообразующем предприятии в сфере аквакультуры – форелевом хозяйстве «Кала-ранта» и инкубационно-вырастном цехе «Вирта». В ближайшие годы руководство предприятий планирует перейти на круглогодичное выращивание рыбы и построить новый завод.
Артур Парфенчиков осмотрел цеха, в частности, современный инкубатор, введенный в эксплуатацию в 2013 году. На базе этого инкубатора в поселке Куркиеки и будет построен новый завод.

Кала-ранта − одно из самых серьезных комплексных предприятий своего профиля. Важно, что здесь возрождена историческая традиция. Искусственным разведением рыбы в этих местах полтора века назад начал заниматься промышленник Габриэль Хартман. Его имя будет носить судно, которое компания строит для обеспечения своей инфраструктуры, − отметил Глава республики.
Рыбоводное хозяйство «Кала-ранта» работает с 2003 года и занимается выращиванием товарной форели. Для производства посадочного материала в 2010 году была организована компания «Вирта».

Как рассказал генеральный директор предприятия «Кала-ранта» Владимир Оксаниченко, сегодня в хозяйстве выращивается полторы тысячи тонн товарной рыбы и 11 миллионов штук малька в год. К 2022 году планируется увеличить производство до 6,7 тысяч тонн. Еще одна важная задача связана с выходом на круглогодичное выращивание малька.
− Таким образом, мы сможем частично заместить импортные поставки и обеспечить наши предприятия продукцией высокого качества на протяжении всего года. Для этого планируем строительство нового завода мощностью шесть миллионов штук посадочного материала в сезон, − рассказал Владимир Оксаниченко.

Участок под новый завод уже выделен в Куркиекском поселении. Сейчас ведутся проектные работы и расчеты. Строительство начнется в 2021 году.

Параллельно здесь будет развиваться туризм. Инвестор планирует построить причальные стенки для грузовых судов и организовать места для маломерного флота. Есть идея возродить мельницу и производить настоящий хлеб из печи, создать новые предприятия общественного питания и туркомплекс.