Во всем мире День мореплавателя, или День моряка, отмечается ежегодно 25 июня. Решение об учреждении этого всемирного профессионального праздника было принято три года назад. В 2010 году входящие в ООН
Теперь более 1,5 миллионов профессионалов во всем мире, связавших свою жизнь с водной стихией, чествуют ежегодно 25 июня в День моряка. Поздравления в море и на берегу принимают и экипажи парусников Росрыболовства – “Седов”, “Крузенштерн” и “Паллада”.
Моряки парусника Росрыболовства “Седов” принимают поздравления в море. Крупнейший в мире барк, совершающий свое первое кругосветное плавание, идет из Ден Хелдера на знаменитую “Кильскую неделю”. Здесь, 29-го июня, российский парусник “Седов” станет участником кульминационного парада “Килер вохе 2013”. И уже меньше чем через месяц российских моряков ждут в России. 20 июля, в субботу,
Спешит домой парусник Росрыболовства – легендарный барк “Крузенштерн”. В родной порт Калининграда парусник Росрыболовства прибудет на два дня раньше. Сейчас на барке подводят итоги первого в этом году рейса “От Кронштадта до Руана”. 26 июня в Калининграде встречают экипаж и курсантов “Крузенштерна”. А 29 июня в субботу в морском рыбном порту знаменитый барк откроет свой трап для горожан и гостей Калининградской области.
После окончания “Африканской одиссеи” парусник Росрыболовства “Паллада" находится в плановом ремонте. Российский фрегат готовится к следующему плановому рейсу, а курсанты, совершившие “Африканскую одиссею”, в настоящее время направили все свои знания и силы на учёбу и подготовку к практике. Плановый ремонт “Паллады” завершится 5 июля. В следующий рейс от Владивостока до острова Итуруп, а также с заходом в порты Китая и Южной Кореи, парусник Росрыболовства “Паллада” отправится 14 июля.
Международный праздник – Всемирный День мореплавателя – посвящен именно морякам гражданского и торгового флота — они, в отличие от военных моряков, официального праздника до сих пор не имели. Как отмечается в резолюции, вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим.