За 14 месяцев музыканты познакомили весь мир с русской современной музыкой и рассказали на радиоволнах от Китая до Африки о русском роке
2 июля. SEDOVNEWS – 20 июля в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония встречи участников первого кругосветного плавания на паруснике Росрыболовства «Седов». Из морской столицы России 20 мая 2012 года был дан и старт этому путешествию вокруг света. В тот день группа Мумий Тролль покинула на парусном барке родные берега, чтобы в кругосветном путешествии, которое продлилось 14 месяцев, записать свой новый альбом. Для группы Мумий Тролль это стало настоящим музыкально-дипломатическим приключением.
Илья Лагутенко: “Для нас кругосветное плавание на борту “Седова” стало, по сути, таким актом миссионерства, почти проповедническим музыкальным показательным агитбригадным подрядом. В каждом из портов захода своими концертами мы знакомили местных жителей с русской рок-музыкой, проводили концерты прямо на палубе и вместе с местными группами выступали в городских клубах. Мы рассказывали не только о себе, но и обо всей русской современной музыке, я делал передачи о русском роке на радио волнах от Китая до Африки. И своим собственным примером приглашали приехать в гости и принять участие в новом фестивале РОК Владивостока, который состоится в августе 2013 и станет своеобразным вечным продолжением кругосветки”.
Новый альбом Мумий Тролля, написанный на паруснике “Седов”, выйдет 25 августа, а музыкально-приключенческий художественный фильм с рабочим называнием «Whatever 1 o`clock», также снятый в путешествии, будет представлен мировой общественности в следующем году.
Сейчас парусник Росрыболовства “Седов” идет из германского города Киль в Гамбург, это крайний, как говорят моряки, зарубежный город кругосветного плавания, в течение которого парусник посетил 24 страны и 32 порта.
Напомним, кругосветное плавание парусника Росрыболовства “Седов” посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За свою 92-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход. За 14 месяцев кругосветки российский парусник преодолеет почти 45 тысяч морских миль, экипаж и курсанты посетят более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки.
Фото – Виктория Атаманчук.
Справка
Учебное парусное судно – барк Росрыболовства «Седов» - самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина — 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 230 человек, площадь парусов — 4192 квадратных метра. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдаленна Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году «Седов» сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя — «Командор Йонсон». Во время 2-й Мировой войны барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны «Командор Йонсон» был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.