В пятницу, 17 июня, в Санкт-Петербурге стартовал гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». В торжественной церемонии открытия на Кронверкской площади Заячьего острова приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и вице-губернатор города Сергей Мовчан.

Открывая «Рыбную неделю», Илья Шестаков обратился к петербуржцам и гостям города: «Я рад всех поздравить с тем, что наконец-то фестиваль «Рыбная неделя» добрался в Санкт-Петербург. Он дважды с успехом прошел в Москве. Сегодня на площадках города вы сможете попробовать вкус настоящей отечественной рыбы. Здесь представлена продукция высокого качества со всех наших рыбохозяйственных бассейнов. Надеюсь, что рыбный фестиваль станет хорошей традицией для Петербурга».

«Позвольте выразить надежду на то, что фестиваль «Рыбная неделя» поможет установить новые связи между рыбодобывающими и торговыми предприятиями и будет способствовать наполнению прилавков петербургских магазинов высококачественными рыбными продуктами», – сказал Сергей Мовчан.

После торжественной церемонии почетным гостям показали торговые ряды с рыбной продукцией.

Рыбный фестиваль открылся красочным театрализованным шествием, посвященным русской рыбе. Карнавал начался с шоу барабанщиков, а затем эстафету подхватили джамперы, ходулисты, велосипедисты, роллеры в образах жителей подводного царства и артисты в костюмах рыб, управляющие сигвеями. Вслед за ними появились большие инсталляции в виде плавучих платформ. Каждая платформа прошла под своим флагом – символом приверженности разным видам искусства: театру, кино, вокалу, танцам.

В рамках открытия «Рыбной недели» прошли кулинарные мастер-классы от именитых шеф-поваров Ильи Лазерсона, Анатолия Братухина, Сергея Малаховского и Константина Вагу. Вместе с мэтрами искусства петербуржцы и гости столицы учились готовить вкуснейшие рыбные блюда из омуля, сига, морского окуня, барабульки и гребешка.

Важной составляющей фестиваля станет широкая информационно-развлекательная программа. Пройдет 126 мастер-классов от ресторанов и кулинарных школ города. Все это предусмотрено для того, чтобы фестиваль стал настоящим семейным праздником для жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Справка:

Фестиваль «Рыбная неделя» в Санкт-Петербурге – совместный проект Федерального агентства по рыболовству и Правительства Санкт-Петербурга.

«Рыбная неделя» это праздник российской рыбы, кулинарии и творчества – с 17 по 23 июня расположится на основных площадях, пешеходных зонах, в парках Санкт-Петербурга, предлагая всем желающим познакомиться с многообразием ассортимента отечественной рыбы и морепродуктов. Специально для фестиваля в Петербург доставлено 300 тонн рыбы и морепродуктов 150 наименований из разных российских регионов. Посетители фестиваля смогут приобрести охлажденную треску, палтуса, сахалинские устрицы и чавычу свежего улова, дальневосточный минтай, черноморские мидии, барабулю и камбалу-калкан, камчатские креветки и крабы, а также керченскую сельдь, сибирскую рыбу, свежую икру нерки, форели, горбуши, осетра и стерляди. Рыба будет продаваться по цене в среднем на 20% ниже рыночной.

Каждая площадка фестиваля олицетворяет один из основных рыбохозяйственных бассейнов России и богатство добываемых там рыбы и морепродуктов.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн будет представлен на площадке «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» – пешеходная зона на 6-7 линии Васильевского острова.

Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский рыбохозяйственные бассейны представлены на площадке «ЮГ» – Пионерская площадь.

Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Байкальский рыбохозяйственные бассейны представлены на площадке «СЕВЕР, СИБИРЬ» – Приморский Парк Победы.

Северо-Западный рыбохозяйственный бассейн представлен на площадке «СЕВЕРО-ЗАПАД» – Московская площадь.

Площадка на Заячьем острове объединяет все регионы, которая располагается на Кронверкской площадке Петропавловской крепости.

Подробности программы фестиваля «Рыбная неделя» на сайте рыба-фест.рф