Необыкновенно красива и сурова природа Республики Карелия, многоводные озера и реки которой составляют её главное богатство. Прибрежные воды этого края манят огромное количество нелегальных рыболовов, как местных, так и приезжих из соседних регионов, опутывающих берега тысячами сетей.
С доклада оперативному дежурному начинается рабочий день сотрудников отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия
«Горячие» месяцы для рыбоохраны начинаются с третьей декады апреля, когда рыба движется на нерест. На путях миграции водных биоресурсов организуется круглосуточное дежурство. На сегодняшний день выявлено 573 административных правонарушения в области охраны водных биоресурсов, наложено штрафов на сумму 1505,9 тысяч рублей, взыскано штрафов на сумму 989,97 тысяч рублей, изъято 474 кг водных биоресурсов, 424 орудий лова и 5 транспортных средств. В следственные органы передано 5 материалов дел.
Совместно с сотрудниками МВД по Республике Карелия весной этого года проведены межведомственные рейды на акватории Онежского озера Прионежского, Кондопожского, Медвежьегорского, Пудожского районов республики. Особое внимание специалистов рыбоохранного ведомства было уделено реке Пяльма Пудожского района, являющееся местом нереста и нагула атлантического лосося, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. В результате рейда было изъято 147 бесхозных сетей, составлено 10 административных протоколов по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ – «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство», заведено уголовное дело по ст. 256 УК РФ – «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».
В Челмужской губе Онежского озера Медвежьегорского района сотрудниками отдела изъяты 28 капроновых сетей общей длиной 1680 метров с находящимися в них водными биоресурсами – 52 экземплярами судака. Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы переданы в МО ОМВД России «Медвежьегорский».
На реке Сапеница впадающей в Онежское озеро Медвежьегорского района был задержан нарушитель на лодке ПВХ под лодочным мотором с 5 сетями из мононита общей длиной 300 метров. Орудия лова и транспортное средство с лодочным мотором у браконьера были изъяты. Материалы дела переданы в мировой суд города Медвежьегорска.
На реке Водла в районе поселка Подпоржье перед порогами инспектором одела рыбоохраны совместно с сотрудниками полиции по Пудожскому району задержаны граждане, осуществлявшие сетной лов рыбы. При виде оперативной группы нарушители пытались скрыться. При досмотре у нарушителей был обнаружен незаконно добытый улов водных биологических ресурсов: 4 сига, 7 лещей и 1 окунь. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, составил 1192 рубля. По данному факту отделом полиции проводится проверка на предмет квалификации данного деяния как уголовно – наказуемого по ст. 256 УК РФ.
Совместно с сотрудниками полиции проведены контрольные мероприятия на местах транспортировки, хранения и реализации водных биоресурсов. В ходе проверок изъято 430 кг рыбы. В городе Сортавала сотрудниками отдела рыбоохраны, УУП ОМВД РФ по Сортавальскому району и государственным инспектором пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора установлен факт хранения и реализации ВБР общим весом 250 кг.
Кроме того, под контролем сотрудников рыбоохраны в реки Сума, Выг, Кереть, Кемь и Шуя в целях исполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов и компенсации ущерба хозяйствующими субъектами, деятельность которых нанесла вред водным биоресурсам и среде их обитания, рыбное многообразие водоемов пополнилось 290 347 экземплярами молоди атлантического лосося и 15 087 особями лосося озерного.
По словам Александра Прохорова, «в связи с регулярными