26 апреля в Лаппеенранте завершила работу рабочая группа по комплексному использованию водных ресурсов Совместной российско-финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем.
В состав российской делегаций вошли специалисты отраслевых министерств и ведомств – Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Росрыболовства, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия. Также в заседании принял участие врио руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства Андрей Яковлев. Членами рабочей группы от финляндской стороны стали представители Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, Регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, Институт окружающей среды Финляндии.
Представители сопредельных государств обсудили результаты научных исследований и рыбохозяйственных мероприятий, проведенных в целях улучшения состояния и эффективного использования рыбных запасов в пограничных водных системах, в том числе вопросы ликвидации препятствий на путях миграции рыб.
По итогам заседания стороны приняли решение о необходимости продолжить многолетние комплексные ихтиологические исследования в пограничных системах озёр Паанаярви – Пяозеро – Топозеро и мониторинг состояния популяций озёрного и морского лосося и кумжи, ихтиопаразитологический мониторинг рек в связи с распространением опасных паразитов лосося.
Напомним, что 24 апреля текущего года между Финляндской стороной и Российской стороной был подписан Меморандум о взаимопонимании и создании совместной рабочей группы по рыбному хозяйству. Опыт сотрудничества России и Финляндии в области пограничных водных систем насчитывает уже многие десятилетия. Российско-Финляндское Соглашение о пограничных водных системах было подписано в 1964 году. Это был один из первых международных договоров в сфере комплексного использования, содержания и охраны водных ресурсов, направленных на равное и целесообразное пользование ими в различных целях, а также на минимизацию отрицательных воздействий пограничных водных систем на объекты экономики и социальной сферы.