11 мая под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука в Правительстве Архангельской области прошло заседание Северного бассейнового
Участие в работе
Открывая заседание, Петр Савчук отметил, что Архангельск уже не раз становится площадкой для важнейших событий рыбохозяйственной отрасли, одобрив создание здесь Арктического рыбохозяйственного кластера, что свидетельствует о переходе региона к реализации проектов стратегии 2030.
Обобщая итоги работы рыбодобывающих предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна за последние 10 лет, участники пришли к выводу и положительной динамике в рыбодобывающей отрасли севера – предприятия работают стабильно, демонстрируя хорошие показатели по добыче водных биоресурсов, особенно по треске и пикше, где рентабельность увеличилась с 20% до 78%, активно строятся рыболовецкие суда и рыбоперерабатывающие заводы. Одной из важнейших задач на ближайшие годы, по мнению собравшихся, является увеличение поставки рыбы на отечественный берег.
По словам заместителя руководителя Росрыболовства, «сегодня необходимо обратить внимание на недоосваиваемые ресурсы – креветку, беломорскую сельдь, сайку. Большой вопрос для Архангельской области – водоросли. Сейчас их здесь добывается всего 5%. Нужно осваивать и перерабатывать потенциал в большем объеме. Это важная задача для водорослевого комбината» – сказал он.
Касаясь одного из главных вопросов – мойвенной путины, Петр Савчук подчеркнул, что «мы ждем более четких прогнозов от науки, чтобы рыбаки могли заблаговременно планировать свои возможности».