Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук принял участие в VIII Международном форуме «Безопасность на транспорте», который состоялся 30 мая
На площадке форума обсуждались актуальные вопросы совершенствования государственной политики по обеспечению транспортной безопасности и безаварийного движения, в том числе безопасности судоходства и надежной эксплуатации транспортных средств.
Петр Савчук выступил с докладом в рамках рабочей сессии, посвященной обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и проведения
По словам замруководителя Агентства, при осуществлении рыболовства в районах промысла может находиться одновременно до 450-500 судов рыбопромыслового флота и не менее 45 тысяч членов экипажей. По данным статистики, в 2017 году произошло 86 аварий с участием рыболовецких судов. По сравнению с 2016 годом изменилась структура аварийных случаев: увеличилось количество пожаров и задымлений, поломок главного двигателя, механизмов и агрегатов судна, выросло количество намоток
Такая динамика во многом является результатом износа рыболовецкого флота, средний возраст которого превышает 30 лет.
Значительную часть аварийных ситуаций удается устранить благодаря наличию
Эти отряды ведут круглосуточное наблюдение за судами рыбопромыслового флота, постоянное дежурство
«Но практика показывает, что одними мерами по организации спасения и устранения аварийных ситуаций не обойтись. Без качественной и системной работы по подготовке людей и предупреждению неблагоприятных событий мы не выправим ситуацию», – отметил Петр Савчук.
Росрыболовство предлагает ряд инициатив, направленных, прежде всего, на повышение эффективности системы подготовки людей на берегу, включая тренировки в условиях открытого моря, семинары для обмена опытом между экипажами судов с разбором аварийных ситуаций и мер по их устранению, практическое использование индивидуальных и групповых средств спасения. Кроме того, необходимо усилить надзор, в том числе и за маломерным флотом. «Требуется ужесточение надзора за проведением комплексных модернизаций и переоборудований судов, результатом которых становится кратное повышение производственной нагрузки, под которое изначально судно не рассчитывалось», – подчеркнул представитель Росрыболовства.
Завершая доклад, Петр Савчук отметил, что существенный вклад в укрепление безопасности мореплавания рыбопромыслового флота должен быть сделан за счет обновления самого флота, которое запланировано на ближайшие годы.
В 2017 году впервые за долгие годы в России началось массовое строительство рыбодобывающих судов. На сегодняшний день с отечественными верфями подписано 33 договора на строительство среднетоннажных и крупнотоннажных судов. Это стало возможным благодаря государственной поддержке посредством закрепления квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели. Всего в течение последующих 5-7 лет в рамках механизма инвестквот планируется к постройке не менее 70 единиц флота, что способствует обновлению до 40% совокупной мощности действующего флота.