Сегодня, 13 июня, в Новгородской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам проведения рыбохозяйственной мелиорации в пойме озера Ильмень и в устьях рек Ниша, Ловать, Мста и Шелонь в 2018 году. Возглавил минувшее заседание заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
В числе докладчиков выступили врио руководителя
В дискуссии также приняли участие представители комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области и руководители региональных рыбодобывающих предприятий.
Решение о проведении мелиоративных работ в пойме озера Ильмень и устьях рек Ниша, Ловать, Мста, Шелонь было принято по итогам рабочей поездки Президента России Владимира Путина в Новгородскую область в сентябре 2016 года.
«Важно, чтобы общественность наравне с остальными участвовала в контроле за производимыми работами», — сказал Василий Соколов.
Как было отмечено в ходе заседания, главной целью рыбохозяйственной мелиорации в устьях рек Шелонь, Ловать, Мста и Ниша является улучшение условий для развития и нагула молоди рыб, что, в свою очередь, поспособствует увеличению коэффициента промыслового возврата.
Запланированные мероприятия включают в себя расчистку протоков, устьев и русел рек от заиления, наносов песка и грунта. По замечанию и.о. директора новгородского отделения ФГБНУ «Госниорх» Алексея Коротина, «в настоящее время озеро Ильмень представляет собой̆ водоём, исчезающий̆ под воздействием вековых процессов заиливания и заноса его ложа речными наносами. За год в водоём оседает слой ила толщиной̆ 5,0 — 5,5 см. Ил на дне способствует круговороту биогенных элементов, но если толщина слоя ила превышает 20 см, ухудшается кормовая база рыб, растёт численность естественных врагов и конкурентов, возрастает частота заболеваемости рыб». Заиление озерков и стариц, прилегающих к водоему, по мнению специалистов, приводит к сокращению нерестовых площадей̆, ухудшению условий нереста и нагула молоди фотофильных рыб. Преграды, образующиеся в дельтах рек, нарушают водообмен озера Ильмень, ухудшается его гидрологический и гидрохимический режимы.
По словам Андрея Яковлева, «в настоящее время планируется установить стационарный пост с круглосуточным дежурством инспекторов рыбоохраны для осуществления своевременного и эффективного контроля мелиоративных работ».
Согласно озвученному на совещании отчёту, в 2017 году на озерах Никольское и Игуменское было выкошено 44 га водной растительности.
После основной части совещания члены рабочей группы направились осматривать участок в районе острова Войцы, где согласно разработанной ФГБНУ «ГосНИОРХ» «Программе работ по рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень» планируется проведение в текущем году расчистки (дноуглубления) в районе реки Ниша и удаление водной растительности в месте слияния рек Мста, Плотница, Большая Гнилка, озере Колодежское, устьях рек Лопань и Ниша.