В соответствии с протоколом сорок седьмой сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах от 4 мая 1994 года по пункту 5 повестки дня, Стороны договорились принять на 2022 год в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах следующие дополнительные меры регулирования рыболовства:
5.1. В Чудском, Тёплом озёрах:
Установить для каждой из Сторон:
- промысловую нагрузку по 3050 единиц ставных сетей (условная длина одной сети 70 м) с ячеей не менее 65 мм, в том числе для научно-исследовательского лова – 50 единиц разноячейных сетей;
- количество мехмутников – 20 единиц для промышленного лова и дополнительно по 1 мехмутнику для лова в научно-исследовательских целях.
Запретить:
- добычу (вылов) рыбы мехмутниками и закидными (обкидными) неводами в подледный период и по открытой воде в период с 1 января по 14 сентября, за исключением одного мехмутника для научно-исследовательских целей с каждой Стороны;
- добычу (вылов) рыбы ставными сетями с ячеей 30-40 мм в Чудском озере, за исключением периода с 1 марта по 4 мая в 1000-метровой прибрежной зоне (в подледный период в Теплом озере и в южной части Чудского озера на Российской стороне от д. Луневщина, на Эстонской стороне от д. Нина – в 3000-метровой прибрежной зоне в количестве 1553 единиц).
По результатам наблюдений за работой ставными сетями с ячеей 30-40 мм в подледный период 2022 года будут сделаны рекомендации о возможности их использования в последующие годы:
- добычу (вылов) рыбы в Тёплом озере ставными сетями с ячеей 30-40 мм за исключением периода с 1 марта по 4 мая в 500-метровой прибрежной зоне;
- запретить вылов береговыми закидными неводами в Чудском озере в период с 5 мая по 10 июня, в Теплом озере с 5 мая по 31 августа.
- специализированную добычу (вылов) снетковыми ризцами, за исключением научно-исследовательского лова.
Разрешить:
- в Чудском и Тёплом озёрах в период с 21 июня по 20 августа добычу (вылов) ряпушки промысловой длиной не менее 10 см заколами и не более чем 20 ставными ряпушковыми неводами с каждой стороны, а также дополнительно 1 ставным ряпушковым неводом для лова в научно-исследовательских целей для каждой Стороны.
Установить сроки промысла:
- механизированными мутниками по открытой воде с ячеей в кутках не менее 24 мм (не менее 5 м кутка в концевой его части) и закидными (обкидными) неводами с притонением в открытой части водоёма и выборкой на борт одного судна с 15 сентября по 31 октября, но не более 300 мутниквыходов как для Российской, так и для Эстонской сторон (число выходов закидных (обкидных) неводов учитывать в числе выходов с мехмутником);
- механизированными мутниками по открытой воде с ячеей в кутках не менее 50 мм (не менее 5 м кутка в концевой его части) и закидными (обкидными) неводами с притонением в открытой части водоёма и выборкой на борт одного судна с 1 ноября до освоения национальных квот, но не более 300 выходов (число выходов закидных (обкидных) неводов учитывать в числе выходов с мехмутником).
- ставными сетями с ячеей не менее 65 мм (условная длина одной сети 70 м) с 1 января по 4 мая и с 1 сентября до освоения национальных квот.
Разрешить:
- вылов судака промысловой длиной 30 см и более в период с 15 сентября по 31 октября;
- использование 1 закидного (обкидного) невода с притонением в открытой части водоема и выборкой на борт судна в научно-исследовательских целях.
5.2. В Псковском озере:
Установить:
- промысловую нагрузку 2050 единиц ставных сетей (условная длина одной сети 70 м) с ячеей не менее 65 мм, в том числе для научно-исследовательского лова - 50 единиц разноячейных сетей;
- сроки промысла ставными сетями с ячеей не менее 65 мм (условная длина одной сети 70 м) с 1 января по 4 мая и с 1 сентября до освоения национальных квот;
- сроки промысла заколами с размерами ячеи в крыле (двор-привод) или в котле-мереже не менее 40 мм с 11 июня по 31 августа. Проверку заколов осуществлять не реже 1 раза в 2 суток.
Запретить:
- добычу (вылов) рыбы в Псковском озере ставными сетями с ячеей 30-40 мм, за исключением периода с 1 марта по 4 мая в 500-метровой прибрежной зоне;
- запретить добычу (вылов) береговыми закидными неводами с 5 мая по 31 августа;
- специализированную добычу (вылов) снетковыми ризцами, за исключением научно-исследовательского лова.
5.3. В Чудском, Тёплом и Псковском озёрах:
Запретить:
- специализированную добычу (вылов) ерша пресноводного заколами с ячеей в котле-мереже 8-12 мм круглогодично, за исключением периода с 20 апреля по 4 мая в Чудском и Псковском озёрах.
5.4. Установить минимальную промысловую нагрузку на 1 лицензию (разрешение) 10 единиц ставных сетей (условная длина одной сети 70 м).
5.5. Запретить выход на водоем судов, пригодных для осуществления лова механизированными мутниками и/или закидными (обкидными) неводами с притонением в открытой части водоема и выборкой на борт одного судна, не оснащенных работающими приборами системы электронного позиционирования.
5.6. При осуществлении закольного и сетного лова запрещается нахождение на судне механизированного мутника и закидного (обкидного) невода (орудий лова).
5.7. При подаче в органы рыбоохраны капитаном судна информации о выходе судна на промысел с механизированным мутником и/или с закидным (обкидным) неводом с притонением в открытой части водоема и выборкой на борт одного судна, выход засчитывается при учете общего количества выходов с механизированными мутниками для каждой из Сторон.
При проведении ремонтных работ с отключением приборов системы электронного позиционирования капитан судна или владелец разрешения предварительно уведомляет центр по приему и обработке информации систем электронного позиционирования о причинах и периоде отключения. При последующем включении приборов капитан судна или владелец разрешения должен убедиться в получении сигнала центром по приему и обработке информации систем электронного позиционирования.
5.8. Запретить на Чудском, Тёплом и Псковском озёрах нахождение на водоёме с орудиями лова, применение которых в данное время года запрещено и на которые отсутствует разрешение (лицензия).
5.9. Капитаны судов и звеньевые, ведущие промысел в Чудском, Теплом и Псковском озерах, в установленном порядке уведомляют органы рыбоохраны о начале промысла, а также о прекращении ведения промысла и начале движения в пункт сдачи рыбы с указанием места выгрузки, подают информацию в органы рыбоохраны об объеме улова рыбы.
5.10. Стороны договорились продолжить работы по инвентаризации количества и типов заколов и закольных рядов на водоеме в целях определения промысловой нагрузки. Стороны договорились информировать о результатах проведенных работ на очередных сессиях Комиссии.
5.11. Стороны договорились, в зависимости от гидрометеорологических условий и при наличии биологического обоснования, о продлении весеннего промысла ставными сетями с ячеей 30-40 мм на период до 10 дней, но не позднее 15 мая, по взаимному уведомлению Сторон не позднее, чем 25 апреля 2022 года в случае принятия решения о продлении.
5.12. В целях обеспечения сохранения рыбных запасов и устойчивого развития рыболовства на Чудском, Тёплом и Псковском озёрах Стороны договорились создать рабочие группы по разработке единых рекомендаций по унификации режима промысла заколами на Чудском, Теплом и Псковском озерах в российской и эстонской части акватории с режимом работы и обменом информацией на эстонском и русском языках. С Российской стороны руководителем рабочей группы будет являться руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Христенко А.В., заместителем руководителя рабочей группы – руководитель Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Мельник М.М. С Эстонской стороны руководителем рабочей группы будет являться представитель Министерства окружающей среды, заместителем руководителя рабочей группы – научный сотрудник Эстонского Морского института Тартуского университета Вяйно Вайно.
Работу рабочей группы организует Российская Сторона. Обмен информацией осуществляется на эстонском и русском языках.
Поручить рабочим группам Сторон сформировать рекомендации по организации промысла заколами на Чудском, Тёплом и Псковском озёрах, включая предоставление Российской Стороной до 31 декабря 2021 года, разработанных согласно протоколу 43-й сессии условий лова заколами (типы и количество заколов, максимальная длина заколов и закольных рядов и порядок их постановки), и согласовать их до 48-й сессии Комиссии. Стороны договорились организовать мониторинг работы заколами на лову с целью оценки возможной величины выживаемости залавливаемых видов рыб с участием органов рыбоохраны и научно-исследовательских организаций Сторон. Рабочим группам Сторон согласовать соответствующие Программы мониторинга до 15 марта 2022 года.
Российская Сторона проинформировала, что продолжит проведение мероприятий по совершенствованию техники добычи водных биоресурсов при осуществлении промысла мехмутниками и заколами с обеспечением выживаемости залавливаемых рыб менее разрешенного промыслового размера и дальнейшим выпуском их в среду обитания с наименьшими повреждениями.