Замор рыбы наблюдается в водных объектах периодически, гибель рыбы при этом возникает в результате недостатка или отсутствия в воде растворённого кислорода (гипоксии).
Выделяют летние и зимние заморы.
Летние заморы вызваны снижением растворимости атмосферного кислорода в воде при высоких температурах воды, а также могут быть связаны с интенсивным развитием («цветением») планктонных водорослей или высшей водной растительности. В дневное время эти фотосинтезирующие организмы интенсивно выделяют кислород, что приводит к пресыщению им верхних слоев водной толщи и выделению кислорода в атмосферу. В темное время суток фотосинтез прекращается, а кислород продолжает потребляться растениями в процессе дыхания, потребляют его и бактерии, разлагающие отмершую растительность, а также рыбы и другие гидробионты. Концентрация кислорода снижается до критических для существования рыб величин, поэтому отмечают явление ночных заморов, которые особенно характерны для заросших водной растительностью мелководных водоёмов.
Ветровое перемешивание воды или течения способствуют обогащению водной толщи кислородом, поэтому наиболее критична для появления заморов штилевая погода.
При массовом отмирании водорослей в воду могут выделяться различные токсичные вещества. Рыбы, как правило, избегают акваторий с большим скоплением водорослей, но при неблагоприятной ситуации могут подвергнуться воздействию токсичных веществ и погибнуть.
Зимние заморы
Основные причины возникновения зимних заморов – образование ледового покрова, препятствующего поступлению кислорода в водную толщу из атмосферы и бактериальная деструкция (разложение) отмерших остатков водорослей, высшей водной растительности и других организмов, в процессе которой бактерии потребляют содержащийся в воде кислород, а также дыхание других гидробионтов, в том числе, рыб. Фотосинтез в этот период года минимален
Наиболее подвержены замору небольшие водоёмы с малой скоростью водообмена. Минимум содержания кислорода приходится обычно на конец февраля – начало марта. Суровые зимы, в которые толщина ледового покрова увеличивается, особенно неблагоприятны для зимовки рыб.
Погибшая в результате зимнего замора рыба, ввиду низких температур, часто сохраняется подо льдом в неразложившемся виде и обнаруживается только после его распаления.
При заморах в водоемах можно наблюдать определенную последовательность гибели или ухода рыб из акватории. Сначала уходят или погибают (при невозможности уйти) наиболее оксифильные рыбы (лососевые, сиговые), затем окуневые, щука. Наиболее устойчивы к низким концентрациям кислорода карповые рыбы – линь, карась, вьюны.
При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь
Для избегания заморов необходимы мероприятия, направленные на очистку водоёмов, увеличение их проточности, в зимнее время – образование прорубей и/или искусственная аэрация.
Заморы связаны с естественными природными процессами, протекающими в водоёмах, и в небольших объёмах не приводят к снижению их рыбопродуктивности.
Заморы, приводящие к массовой гибели рыб, чаще наблюдаются в гипертрофных (высокопродуктивных) водоёмах, либо связаны с поступлением в водоём большого количества органических веществ с промышленными или коммунальными отходами.
Необходимо отметить, что гибель рыб в результате отравления токсичными веществами замором не считается.