
Промысловая обстановка на сайровой путине начинает выравниваться: рыбаки отмечают прирост вылова за судосутки и надеются в октябре выйти на темпы прошлого года. Ход промысла сайры на Дальнем Востоке обсудили на очередном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Космин.
По состоянию на 28 сентября 2015 года, российскими рыбопромышленниками добыто около 9 тыс. тонн, из которых 6 тыс. тонн – вылов в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Отставание от прошлогоднего показателя на аналогичную дату составляет около 21,8 тыс. тонн.
На промысле находятся 35 российских судов рыбопромыслового флота, из которых 28 единиц традиционного способа лова, обработки и сдачи сырца на обрабатывающие суда и 7 судов с автономной переработкой.
В районе экспедиции также находятся плавбазы «Виктор Гаврилов», «Лангуста», «Залив Восток», «Тумнин», «Петр Житников» и два береговых рыбоперерабатывающих предприятия осуществляют ПРИЕМ И переработку сайры – РК «Островной» и «Крабозаводск».
В соответствии с действующими международными договорами Российской Федерации в области рыболовства промысел осуществляют 12 южнокорейских и 110 японских судов, вылов которых составляет 4 тыс. тонн и 32,6 тыс. тонн соответственно.
В течение недели российские суда работали в двух районах –
По словам директора ФГБНУ «СахНИРО» Александра Буслова, предполагается, что в ближайшее время уловы российской рыбаков увеличатся в связи с тем, что японские суда, концентрация которых сейчас очень высока в российской зоне, традиционно уйдут на промысел в ИЭЗ Японии. К тому же сейчас наступает такой период, когда сайра начинает активнее реагировать на свет. «Если погода позволит, рыбакам удастся выйти на темпы аналогичного периода прошлого года», – отметил директор СахНИРО.
Представитель рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, суда которого находятся в сайровой экспедиции, подтвердил, что погода в октябре традиционно благоприятствует добыче и рыбаки настроены на активный промысел.