
В среду, 4 ноября, на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге встречали учебный парусный корабль «Крузенштерн», завершивший
Торжественная церемония встречи, на которую были приглашены ветераны войны, началась с минуты молчания в память о 224 жертвах катастрофы самолёта Airbus A-321, разбившегося 31 октября при выполнении рейса
«Курсанты вместе с кораблём прошли историческими маршрутами, в том числе арктическими, совершили заходы в порты
«Эта экспедиция была для нас очень важна, мы готовились к ней два года: нужно было согласовать маршрут. Удалось не всё, но все три парусника Росрыболовства – «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» – приняли участие в мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы», – добавил он.
«Я поздравляю от имени совета ветеранов Василеостровского района всех моряков и преподавателей, весь экипаж во главе с капитаном, с приходом на нашу советскую землю. В 2015 году они проделали большую работу: совершили три рейса, посетили 11 государств, обошли вокруг Европы. Через Гибралтарский пролив, через Дарданеллы и Босфор они дошли до Чёрного моря, посетили Севастополь и вернулись обратно тем же путём. Желаю вам счастливого плавания в дальнейшем!», – сказал один из участвовавших в церемонии ветеранов, Евгений Павлович Лезов.
В следующем году барк, построенный в Германии в 1926 году, отмечает юбилей – 90 лет. Цифра почти невероятная и для гражданских, и для военных судов, которые редко переступают даже полувековой юбилей – устаревают и морально, и физически, и отправляются на слом. Говорят, что при послевоенном разделе флота Германии союзники недоумевали, зачем Советский Союз берёт парусники – в том числе «Падую» (будущий «Крузенштерн») и «Коммодор Йонсен» (он же – «Магдалена Виннен II», а с 1945 года – «Седов»). Но все боевые и вспомогательные суда, все гражданские плавсредства, полученные в 1945–46 годах, давно пошли на лом или вовсе затоплены. А «Крузенштерн» и «Седов» – живы, продолжают служить стране и просто радовать людей своим видом.
Об этой поре истории – и о первом гражданском капитане «Крузенштерна» Иване Шнейдере – кстати, напомнила историк Камилла Кузнецова – одна из гостей: «Было бы не совсем верно называть его гражданским. В 1942 году он участвовал в бою у мыса Диксон между германским рейдером «Адмирал Шеер» и советским пароходом «Семён Дежнёв», стоя у руля последнего. А уже после войны, как младший лейтенант, он был в составе команды, которая принимала барк у поверженной Германии и перегоняла его в советский порт. В 1953 году он был назначен капитаном судна – и фактически спас его, когда двумя годами позже решалось, сохранить парусник или же отправить на иголки. Он организовал экипаж судна для показательного – с участием серьёзной комиссии – похода по Балтийскому морю. А оно тогда было ещё опасным – прошло всего десять лет после войны, и в воде было полно «клёцок». Так тогда называли плавучие мины…», – рассказала Кузнецова.
Судовому музею она подарила рукопись ещё не изданной книги воспоминаний об Иване Григорьевиче Шнейдере – и ректор Калининградского государственного технического университета (этому учебному заведению принадлежит судно) Владимир Волкогон пообещал, что к 90-летию парусника книга непременно выйдет в печать.
«Из графика мы не выбились ни на один день. Несмотря ни на какие санкции и трудности, план
Ирина Образцова – руководитель
В Петербурге корабль пробудет до 6 ноября, а затем отправится на зимний ремонт в порт приписки – Калининград.
«К сожалению, в историческую часть