
Лов рыбы в реке Кубене категорически запрещен. Об этом еще раз напоминают специалисты рыбоохраны.
Только в прошлом году на Кубене и Кубенском озере они провели 105 рейдов. На нарушителей было составлено 170 протоколов и возбуждено одно уголовное дело (в 2014 году – пять уголовных дел). В 2016 году инспекторы усилят эту работу.
Река Кубена и Кубенское озеро – особые объекты на карте Вологодчины. В этих водоемах водится уникальная кубенская нельма — ценная рыба семейства лососевых, которая в 19 веке, заходя на нерест из Северного Ледовитого океана, прижилась в этих местах и даже образовала новый подвид. Она вкуснее своих северных собратьев и быстрее растет. В советские годы кубенская нельма стала объектом промысла, а когда ее запасы иссякли, нельму взяли под охрану и даже занесли в Красную книгу.
В 1952 году на реке Кубене был введен полный запрет на рыбалку. А спустя полвека, в 2010 году, начались масштабные работы по искусственному воспроизводству нельмы. Практически ежегодно специалисты выпускали в реку сотни тысяч личинок и сеголеток рыбы, затратив на это огромные средства.
«Молодь нельмы выращивается в Ленинградской области. Икра этой рыбы в октябре помещается в специальный
По его словам, с большим трудом, при поддержке научных организаций, в Министерстве удалось отстоять летний лов на удочку на реке Кубене (в теплые месяцы нельма уходит на пропитание в озеро, поэтому ловля с берега на поплавок особого вреда не нанесет). Но вологодским рыбакам этого показалось мало — они пишут жалобы, требуя позволить им рыбачить и зимой. Даже аргументы для этого приводят, мол, ерш и окунь поедают икру нельмы, а они, рыбаки, этих ершей выловят для нельминой же пользы.
«Напротив, это нельма с двухмесячного возраста поедает личинок окуней и ершей, а значит, в такой «защите» со стороны рыбаков не нуждается, — возражает ихтиолог Мераб Степанов. – Что ей действительно нужно, так это подрасти, окрепнуть и дать потомство. А этой возможности у нельмы не будет, если разрешить на Кубене еще и зимнюю рыбалку: тогда на речку съедутся рыбаки со всей страны, и ценная рыба может просто исчезнуть с лица земли».
Специалисты подчеркивают: о круглогодичном разрешении рыбной ловли на Кубене говорить пока рано. Сначала реку должны исследовать ученые. Если они сделают вывод, что нельмы много, и ее можно ловить без ущерба для природы, то запрет будет снят. В любом случае на исследования уйдет несколько лет.
«С одной стороны, мы сочувствуем местным жителям, которые зимой не могут выйти на реку с удочкой. Однако как специалисты можем сказать одно: если допустить к Кубене рыбаков с их блеснами, крючками, жерлицами и прочими орудиями лова, то кубенская нельма просто погибнет, и все усилия последних лет пойдут прахом», — отметил Мераб Степанов.