
На Вологодчине будут активно развивать аквакультуру. Об этом говорили сегодня участники совещания в областном центре. Обсудить перспективную отрасль хозяйства собрались представители областных властей, бизнесмены, ученые, ветеринары и представители рыбохраны.
«Рыбное хозяйство играет важную роль в экономике региона. На Вологодчине есть огромный потенциал для развития этой сферы и, несомненно, его нужно использовать. Правительство области заинтересовано в создании рыбоводческих хозяйств, и я уверен, что со временем вологжане будут обеспечены собственными высококачественными рыбопродуктами», — открыл встречу заместитель губернатора Николай Гуслинский.
«Рыбохозяйственный комплекс области включает в себя три направления: это промышленное рыболовство, рыбопереработка, а также аквакультура. И хотя последнее (особенно в районах) еще часто путают с аквааэробикой, эта сфера во всем мире набирает обороты», — рассказал собравшимся начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства сельхоздепартамента Мераб Степанов.
По его словам, сегодня, когда уловы океанических рыб сокращаются, в рыбохозяйствах мира больше рыбы выращивается, чем ловится (56 и 44% соответственно). В списке лидеров по рыбоводству – Норвегия, Чили, Вьетнам, Бангладеш и Китай. Что касается России, то она, увы, даже не входит в первую двадцатку – в лихие 90-е все наработки СССР в этой сфере были утрачены.
Сейчас рыбоводство начинает возрождаться.
На Вологодчине, по словам Мераба Степанова, сейчас эффективнее всех работает рыботоварная фирма в Кадуе, которая выращивает осетров и производит черную икру. Но есть и другие позитивные примеры.
«В октябре прошлого года тотемский фермер в рамках пилотного проекта начал разводить африканских сомов. Он закупил мальков весом 10 граммов, а буквально вчера похвастался, что рыба выросла до 800 граммов и уже готова к продаже. То есть за четыре месяца тотьмич вырастил две тонны сома», — рассказал Мераб Вахтангович.
На Вологодчине есть и другие желающие заняться аквакультурой. К примеру, в Вологодском районе фермер уже выкопал пруды, где намерен выращивать карпов. В озерах Вожегодского и Белозерского районов предприниматели хотят разводить радужную форель. Впрочем, объектами аквакультуры могут быть любые водные организмы: моллюски, раки, водоросли. Главное, что рыбоводство на данном этапе считается свободной и перспективной нишей. Благодаря почти полному отсутствию конкуренции добиться успеха может практически каждый.
Помочь начинающим рыбоводам готова ВГМХА имени Верещагина, где возможно организовать учебу по аквакультуре. Свою поддержку предлагает и департамент экономического развития области. В частности, в качестве финансовой помощи вологжане могут получить гранты, микрокредиты (от 30 тысяч до 1 млн. рублей), возмещение части расходов по лизинговым договорам и т.д. Консультационную и юридическую поддержку готов оказать Бизнес инкубатор, Центр сопровождения проектов, общественные приемные