
В 2015 году на промысле рыбы
Вылов рыбы на малых водоемах за 2015 г. составил 107,6 тонн рыбы (в том числе 1,99 тонн мотыля (хирономус) и 990 кг рака). В том числе судака на малых водоемах выловили 10,3 тонны.
Напомним, что по Чудскому и Теплому озерам действует соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах. Ежегодно на сессии межправительственной комиссии определяется общий допустимый улов водных биоресурсов на Чудском и Теплом озерах, а также устанавливаются меры регулирования промышленного рыболовства на каждое полугодие.
В последние годы четко прослеживается динамика развития рыбной отрасли, которая всегда была для Псковщины традиционной. Наблюдается положительная тенденция по освоению квот на ценные промысловые виды рыбы. Так, если в 2011 году наши рыбодобывающие предприятия осваивали только 47 % квот, то в 2015 году освоено 80% квот.
Этому способствует областная поддержка в виде субсидий для рыбодобывающих предприятий, уточняют в комитете. Так, объемы финансирования из областного бюджета в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 годы» на 2015 год составили 4,6 млн руб.
Кроме того, в рамках выполнения мероприятий программы увеличилась доля продукции из водных биоресурсов, добываемых и перерабатываемых в Псковской области, на местном рынке.
Положительной динамике в рыбной отрасли региона способствовало усиление
32 рейда проведено совместно с комитетом.
В 2016 году перед комитетом стоит задача обеспечения наиболее полного освоения квот вылова, увеличение объема вылова на малых водоемах, обеспечение оптимальной среды обитания водных биоресурсов – продолжение очистки от ставных сетей