
Как передает капитан судна, в 9 утра по судовой сети началась трансляция парада Победы на Красной площади в Москве. Весь экипаж и практикантский состав, ощущая себя частью огромной страны, с интересом и воодушевлением смотрел шествие военнослужащих и бронетехники в парадном строю. На паруснике живет еще одна традиция: второй год практиканты и новые члены экипажа ведут судовую Книгу памяти, где рассказывают о своих родственниках и близких, боровшихся с фашизмом.
Несмотря на большой праздник, работа и учеба на судне продолжается: истекает 10-ти суточная программа подготовки курсантов на допуск к работе на высоте и с парусным вооружением. После обеда всем курсантам предстояло сдать зачеты командирам и боцманам мачт.
А в это время, после прохождения воинского парада на Площади Победы, студенты, курсанты и руководство Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и Калининградского государственного университета, как и все горожане, приняли участие в возложении цветов у памятника 1200 гвардейцам в Калининграде. Прийти всей семьей и принести цветы к Вечному огню в День Победы – это многолетняя калининградская традиция, и ее продолжают новые поколения самой западной российской области.
Памятник воинам 11-й гвардейской армии – это братская могила погибших при штурме крепости Кёнигсберг. Не все знают, что Мемориал был построен военными в еще не остывшем от боев городе и открыт 30 сентября 1945 года, одним из самых первых в нашей стране, сооруженных во славу павших и в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Так был увековечен подвиг тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни в героическом штурме и взятии особо укрепленного
Также в память об этих кровопролитных боях была выпущена медаль «За взятие Кёнигсберга» – единственная, учреждённая не в связи со взятием или освобождением европейской столицы, а в награду за взятие
Позже калининградцы, как и все россияне, приняли участие в народной акции «Бессмертный полк».