Плавучим камнем преткновения во взаимоотношениях рыбаков, ученых и рыбоохраны стала кубенская нельма: из-за программы воспроизводства этой ценной рыбы в реке и прилегающей акватории Кубенского озера введены существенные ограничения даже на любительское рыболовство. Сгладить противоречия пытаются областные власти, но не все здесь зависит только от них.
Ловить только летом и с берега?
Еще в конце 2014 года приказом Минсельхоза России были введены новые правила любительского рыболовства в предустьевом участке реки Кубены. Именно здесь уже несколько лет производится зарыбление реки мальками нельмы. Эта ценная рыба семейства лососевых издревле водилась в водоемах Прикубенья, но в 80-х годах практически полностью пропала. Сейчас ученые сразу нескольких научно-исследовательских институтов работают над программой воспроизводства кубенской нельмы, что, по мнению части жителей Усть-Кубинского района, затрагивает их интересы.
Кстати, в первоначальном проекте приказа Минсельхоза вообще планировалось ввести полный запрет на любые виды рыбалки на Кубене. И только после вмешательства специалистов областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов и тех же ученых, представивших заключение, что полный запрет никак не скажется на численности нельмы, федеральное ведомство сделало для местных рыбаков некоторые послабления. Сейчас официально любительская рыбалка на Кубене разрешена в установленные сроки одной поплавочной удочкой (на которой не может быть больше двух крючков) на человека и только с берега.
Браконьеров меньше не стало
Впрочем, местные жители не стали особо разбираться в тонкостях взаимоотношений региональных и федеральных структур, сразу же записав и ученых, и пытающихся исполнить приказ Минсельхоза сотрудников рыбоохраны, в своих врагов.
Еще с весны и в правительство области, и депутатам ЗСО стали поступать жалобы от усть-кубинцев на якобы начавшиеся «притеснения». Попытка сгладить ситуацию посредством создания общественного совета рыбаков Кубенского озера особых изменений в диспозицию сил не принесла: значительная часть местных рыбаков по-прежнему трактует деятельность ученых и сотрудников рыбоохраны как посягательства на их многолетние права. Формально под запрет попадает не только спиннинг, но и все виды зимней рыбалки.
– Введенные ограничения многие усть-кубинские рыбаки напрямую связывают с нынешней программой по воспроизводству нельмы, однако различные виды запрета на рыбную ловлю в Кубене существовали и прежде, — говорит начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства областного департамента сельского хозяйства и продовольственных товаров Мераб Степанов. — Такие ограничительные меры, вплоть до полного запрета, вводились тут и в 50-е, и в 60-е, и в 70-е годы. Что касается нынешней ситуации, то еще в начале года губернатор Олег Кувшинников стал решать вопрос по Кубене и Кубенскому озеру с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. В Москву были направлены наши предложения о внесении изменений в правила рыболовства. Было много согласований, прошли заседания ученых советов- их решения для нас положительные. Надеемся, что поправки в правила лова на Кубене будут приняты.
Между тем у проблемы обозначился и еще один аспект. В Усть-Кубинском районе много дач, принадлежащих жителям Вологды и Череповца. Да и на само Кубенское озеро рыбаки областного центра приезжают с завидной регулярностью. И в отличие от местных жителей об ужесточившихся правилах рыболовства они или не знают, или делают вид, что не знают. По крайней мере, в день нашего приезда на Кубену на небольшом «придачном» участке реки журналисты «КС» насчитали четыре рыбацкие лодки и трех спиннингистов.
Зато все местные рыбаки, с кем удалось поговорить, уверяли, что правила соблюдают, браконьерством не занимаются, а в тех редких случаях, когда на крючок попадается нельма, ее тут же отпускают обратно. Однако представители контролирующих органов эту благостную картину не разделяют. По статистике, которую озвучила начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Анастасия Волкова, за весь прошлый год в реке Кубене и прилегающем участке Кубенского озера было изъято 253 браконьерские сети, а за восемь месяцев текущего года — более 300 таких сетей.
В свою очередь, представитель инициативной группы усть-кубинских рыбаков-любителей Леонид Трудов считает, что представители рыбоохраны всецело заняты лишь поимкой нарушителей, а вот от разъяснительной работы они самоустранились, с общественностью контактируют слабо. В ответ на это Анастасия Волкова заявила, что никаких конкретных предложений по совместному наведению порядка на реке Кубене от здешних общественников пока не поступало.
Решать вопросы будут сообща
На днях решением затянувшейся проблемы вновь занялись региональные власти. В Вологде прошло совещание по осуществлению любительского рыболовства в бассейне Кубенского озера, на который были приглашены все заинтересованные стороны, а также представители правительства области и депутаты ЗСО.
Было еще раз подтверждено, что подготовленные по инициативе региональных властей поправки в правила лова на Кубене уже приняли статус нормативного акта, прошедшего все предварительные согласования. Если документ будет окончательно утвержден на федеральном уровне (а все к этому и идет), ловить рыбу на Кубене можно будет не только с берега, но и с лодки, а также зимней удочкой. Эти поправки могут вступить в силу уже в ноябре-декабре, как раз к зимнему лову. Правда, ограничение: один рыболов — одна удочка, и не более чем с двумя крючками, сохранится.
По мнению заместителя председателя ЗСО Алексея Канаева, обострения ситуации можно было бы избежать, если бы жители Усть-Кубинского района были лучше информированы не только обо всех изменениях в правилах любительского рыболовства, но и о той ценности, которую представляет для Вологодчины кубенская нельма. Также по предложению Алексея Канаева в состав рыбохозяйственного совета по Кубенскому озеру решено включить представителей инициативной группы рыбаков-любителей, а заседания самого совета проводить не реже двух раз в год. Причем, учитывая, что на водоемах Прикубенья рыбачат не только местные жители, на заседания такого совета будут приглашать и общественников из Вологодского, Кирилловского и Сокольского районов.