
Вчера утром на набережной Финского залива за Васильевским островом прошла экологическая акция. В воду выпустили молодняк балтийского сига – годовалых рыб, которые пополнят популяцию, страдающую в результате загрязнения воды и активного вылова.
В акции приняли участие губернатор города Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Они собственноручно опускали в воду ведра с рыбками, которые заблаговременно наполнял с помощью сачка сотрудник, стоявший на борту грузовика, привезшего сига. Пару секунд поплескавшись на поверхности, серебристый молодняк уходил в глубину – навстречу вольной жизни.
Как пояснил руководитель
Вчерашние две тысячи рыб были выпущены в залив на средства компаний, строящих Западный скоростной диаметр. Значительная часть его проходит над заливом и по берегу Васильевского острова, такое глобальное строительство негативно сказывается на экологической обстановке.
– В этом году в Ладогу, Финский залив, Неву и Волхов будет выпущено около миллиона молоди разных видов рыб, – отметил Денис Беляев. – Время и место определяются согласно научным рекомендациям: сига выпускаем осенью, а лосося – весной.
Какие именно популяции рыб нужно пополнять, определяют биологи: это не только краснокнижные, но и промысловые виды, последних активно вылавливают любители и рыбаки. Молодняк выращивают на пяти рыбоводных заводах в Ленобласти, и технологически это процесс непростой: сначала нужно отловить производителей, проследить за оплодотворением икры и появлением мальков, вырастить их и при этом сохранить их активность, чтобы они затем сумели выжить на воле.
Нас интересовал вопрос – а как же определить, сколько искусственно выращенного молодняка приживается в водоемах?
– Рыбоводные заводы, которые выпускают того же лосося, метят свою рыбу, а затем на нерестилищах ее же и ловят, – ответил Денис Беляев «Вечёрке». – Они сразу видят: эта рыба с нашего завода, а эта – дикая. Метки бывают различные, например, могут отрезать жировой плавничок.
Досье
Балтийский сиг – один из самых ценных промысловых видов Западного рыбохозяйственного бассейна. Вес около 1 кг, длина около 40 – 50 см, светлого