
Накануне в новгородском управлении рыбоохраны состоялось очередное «жаркое» обсуждение «рыбной проблемы» озера Ильмень. Требования активистов не поменялись — они хотят полностью закрыть промышленный лов в весенний нерест.
«В период нереста большой вопрос решился с закрытием именно сетного лова в промысловых масштабах на малых водоемах, на реках. Потому что мы все прекрасно понимаем, что рыба нерестится не в центре озера. Породы идут в реки, особенно, Веряжа, Ловать, — любую можно назвать, достаточно их много», — отметил Игорь Викторов, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.
Отметим, что рыбаки не удовлетворены решением, утверждённым в декабре прошлого года учёным советом ГосНИОРХа. Наука предложила закрыть несколько участков Ильменя. Активисты с таким ограничением не согласны, но предлагают компромисс.
«Сделаем прилов по ценным видам 0%. Если нам говорит промысел: мы ловим мелкого частика, то давайте посмотрим, пускай, они ловят весной. Если мало будет протоколов, нарушений, значит, — да, действительно, они его выполняют. Это нормальный вариант», — считает Алексей Загорский, организатор митингов «В защиту озера Ильмень».
По мнению митингующих, изменения в Правила рыболовства следует принимать немедленно, чтобы они вступили в силу уже в этом году. Однако чиновники уверяют, что так быстро их утвердить невозможно, и для этого необходимо проводить научное исследование.
«Нам важно, чтобы озеро «жило», а для того, чтобы оно жило, можно различные мнения, но окончательное решение — за представителями научного сообщества, которые обоснуют докажут, примут...» - прокомментировал Владимир Королёв, руководитель департамента природных ресурсов и экологии.
Главные аргументы
Собравшимся все же удалось договориться о проведении регулярных совместных рейдов на водоёмах Новгородской области этой весной. Однако закончить проводить митинги рыбаки не обещали. Массовыми акциями протеста они продолжат попытки повлиять на решения Росрыболовства.