
На зимней трассе
Как рассказал «НВ» глава муниципального образования «Тельвисочный сельсовет» Александр Чурсанов, ситуация на неофициальной зимней дороге, связывающей село
– Жители села начали звонить и жаловаться на штрафы и категорический запрет выезда на лед со стороны патрулей, – рассказывает Александр Чурсанов. – Патруль стоит и сегодня. И хотя пока еще никого не оштрафовали, напряжение среди односельчан растет. Ведь речь идет и о продовольственной безопасности нашего населенного пункта: по этой дороге предприниматели доставляют в село хлеб, продукты питания.
Работает патруль так: движение автомобилей по реке останавливают сотрудники ГИБДД, а штраф выписывает инспектор Росрыболовства.
Жалобы и тревожные звонки дошли и до администрации округа. А потому в экстренном совещании у губернатора приняли участие представители всех профильных департаментов, глава УМВД по НАО Олег Яковлев, представители других заинтересованных ведомств.
Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по НАО
– Совместный рейд по контролю водоохраной зоны на Печоре нами проводится по поручению
Олег Леонардович пояснил участникам совещания, что в соответствии со статьей 8.42 КоАП, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 8 до 12 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.
Проще говоря, движение автомобилей по Печоре, впрочем, как и по остальным крупным рекам России, в зимний период теперь запрещено. Исключение сделано лишь для снегоходов, а также для специальной и вездеходной техники. Разрешено передвигаться по реке и машинам, которые проводят
– Вам захотелось рейд провести – вы постояли два дня, шороху навели, а потом снялись, – говорит глава региона. – Тогда стойте там постоянно, установите стационарный пост, поставьте аншлаги по берегу реки, сделайте объявление для населения.
Заместитель губернатора, руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого округа Олег Белак отметил, что подобная «палочная система» вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию со стороны тех, для кого акватория Печоры в зимний период – единственный путь в окружную столицу и обратно в село.
– Не отрицаю, выезд на лед на автомобилях существует. Но есть же такое понятие как разумность применения закона, – говорит Олег Белак. – Тем более что речь идет и об обеспечении продовольственной безопасности села. Мы же с вами знаем: до Тельвиски несколько километров, и многие регулярно ездят на работу
Александр Чурсанов дополняет: свыше полусотни тельвисчан ежедневно трудятся в окружной столице. И далеко не у всех из них есть снегоходная техника. Власти пытались организовать коммерческие перевозки по зимней акватории на ТРЭКОЛах или на судне с воздушной подушкой. Проект не окупился.
– Он оказался не востребован бизнесом. Потому что от села до города всего несколько километров, и цена должна быть невысокой. Поэтому необходимо решать вопрос по организации регулярной ледовой переправы, – считает глава сельсовета.
Действительно, официальная ледовая переправа вдоль берега Печоры – единственный выход из создавшейся ситуации. К такому выводу пришли все участники совещания. Тем более что федеральный закон не только устанавливает запреты, но и указывает, как избежать наказания. Так, в соответствии с Водным кодексом, автомобильное движение в водоохранных зонах возможно «в специально оборудованных местах с твердым покрытием». Проще говоря, между
Работу по проектированию ледовой переправы в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО уже начали. Предварительные расчеты показывают, что ее протяженность от улицы Сапрыгина до Тельвиски вдоль берега Городецкого шара составит не более 3,7 км. Ориентировочная стоимость проекта – 22 млн рублей. Из этой суммы 4 млн рублей пойдет на строительство переправы и порядка 18 млн рублей – на ее содержание. В первую очередь это намораживание трассы, установка дорожных знаков и вешек, а также содержание несущего слоя в период его использования.
Губернатор, подводя итоги совещания, поручил проработать вопрос строительства и обустройства ледовой переправы между окружной столицей и Тельвиской совместно профильному департаменту, руководству Заполярного района, города и Тельвисочного сельсовета. Проблема взята на строгий контроль.