
Накануне, 23 марта, на совещании в территориальном управлении Рыбоохраны в Великом Новгороде было объявлено, что запрет прилова щуки и судака в мерёжный лов во время нереста будет внесён в правила рыболовства Новгородской области.
О вносимых изменениях сообщила руководитель новгородского отделения ГосНИОРХ Татьяна Никитина. Тем не менее, изменить правила к началу нереста не удастся, так как административные процедуры будут проводиться больше месяца.
На совещании также неоднократно отметили важность взаимодействия между контролирующими организациями, региональной властью, промысловиками и общественностью.
Говорят
Для большей эффективности контроля начальник новгородского управления Рыбоохраны Игорь Викторов призвал присутствующих проявлять гражданскую позицию и не замалчивать случаи браконьерства. Двоим рыболовам он вручил удостоверения внештатных общественных инспекторов. Всего в новгородском управлении работает 13 штатных инспекторов и числится около 45 внештатных.
Параллельно с этим учёные будут проводить дальнейшие исследования на озере Ильмень. Так как ведомственного судна им не предоставили, исследования новгородское отделение ГосНИОРХ проведёт с участием технической базы промысловых организаций. Руководитель департамента природных ресурсов Владимир Королёв призвал не беспокоиться насчёт объективности этой работы:
Позиция департамента такова: неважно, на какой базе производятся исследования, главное, чтобы всё делалось по методике.
Отметим, период нереста в Новгородской области установлен с 5 апреля по 1 июня. Также в правила рыболовства будет внесён запрет ставных сетей на малых водоёмах, чтобы не препятствовать миграции и нересту рыбы в реках, и расширены участки озера Ильмень, где мерёжный лов будет запрещён.
О необходимости запрета промыслового лова в период нереста