
Запасы европейского угря в Финском заливе,
С 19 по 21 июня в подмосковном Пушкине прошло очередное заседание рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами – органа Совместной
Один из основных дискуссионных вопросов касался состояния и эксплуатации гидротехнических сооружений Нарвского гидроузла, а также связанной с ним проблемы миграции угря в районе Нарвской ГЭС.
Зарегулирование реки Нарвы плотиной в середине прошлого века существенно снизило популяции атлантического лосося, кумжи, угря. Для поддержания популяции семги построен Нарвский рыбоводный завод. Однако угреход на Нарвской ГЭС, который должен был способствовать миграции европейского угря, не работает на протяжении многих лет, сообщили Fishnews
Согласно исследованиям, запасы угря в Финском заливе,
В ТУ отмечают, что строительство угрехода было начато в 1955 г., в 1970 г. сооружение ввели в эксплуатацию. Общая длина сооружения составляет 257 м. Шумовая труба, имитирующая звуки водопада, привлекает ко входу молодь. В 2005 г. угреход очистили, восстановили лотковые крышки, очистили нижний бьеф и вход в него.
Восстановление популяции угря в Нарвском водохранилище обоюдовыгодно для России и Эстонии, поэтому требуется восстановить прямое назначение угрехода, подчеркнули в теруправлении.
Подводя итоги встречи, стороны договорились продолжить обмен гидрологическими данными, информацией