
Футболист Александр Кержаков специально приехал в Карелию, чтобы здесь было больше рыбы.
Икринки мальков, которых 27 сентября выпустил кержаков, поймали и оплодотворили еще два года назад, когда футболит еще бегал по полю. Рыба приехала с Кемского рыбоводного завода в специальных контейнерах. На самом деле рыбоводы выпускают мальков в другом месте, но берег в Бесовце выбрали, потому что здесь красиво и удобнее снимать. На подъезде к месту выпуска машина «села» в грязи. Обычно в воду опускают широкий шланг, и рыба из контейнеров идет по нему в реку. Для Кержакова приготовили пять больших ведер – чтобы можно было сделать несколько кадров. Остальную рыбу «солюьт» в Шую через шланг.
– Сегодня мы выпустим в Шую две тысячи мальков лосося, которые «скатятся» в Онежское озеро. Хотелось бы, чтобы все они в итоге стали рыбками, но этого, к сожалению, не получится. Если процентов пять вернутся сюда на нерест – уже будет хорошо, — сказал начальник Карельского филиала «Главрыбовода» Сергей Иванов. – Обычно мы выпускаем мальков весной, но сейчас тоже время благоприятное. Лосось в водоемах Карелии сейчас есть. Буквально на противоположной стороне у нас есть рыбофонд, через две недели мы будем отдаивать икру и повезем ее на завод. Там у нас – полный объем отловленных из дикой природы за этот сезон производителей, около 60 штук, что позволит полностью загрузить завод.
По словам Сергея Иванова, взрослой рыба становится не скоро: сначала лосось проходит три года речного цикла, чтобы созреть и стать обратно полноценной особью – еще четыре года. Таким образом, прежде чем выловить и съесть лосося, он должен прожить около семи лет.
В последние годы за счет рыбаков и браконьеров популяция лосося в озерах Карелии значительно подупала. Но рыбоводы стараются поддерживать численность.
– Раньше мы ежегодно выпускали порядка 150 тысяч мальков рыб, — говорит Сергей Иванов. — Сейчас чуть поменьше, потому что иногда бывает трудно отловить производителей.
Рыбоводы Карелии выпускают разную рыбу – и семгу, и сига, однако сегодня в Карелии ее никто кроме них не защищает, как, например, амурского тигра.
На берегу собрались любопытные местные жители – мамы с колясками, дети; многочисленные журналисты, в том числе из федеральных СМИ. Отдельно выстроилась группа петрозаводских фанатов «Зенита». На каждом был
Кумир прибыл на черном джипе с питерскими номерами в сопровождении руководителя
– Вам уже выписали штраф? Вы успели его оплатить?
– Мне кажется, основное – не оплатить штраф, а сделать вот такие вещи. Если человек
– Что интереснее и приятнее – ловить или выпускать?
– Выпускать.
– Как вы сюда попали?
– Меня сюда пригласили наши друзья.
– Что вы знаете о лососе с тех пор, как началась ваша эпопея?
– Я не считаю, что это эпопея. Я считаю, что это несчастный случай, и он больше не повторится. Знаю, что лосось – это красивая рыба, и в Онего она есть и еще красивее смотрится, когда плавает в воде.
– Собираетесь ли вы в дальнейшем поддерживать этот вид рыбы?
– Я собираюсь поддерживать не только вид рыбы, а вообще все рыболовоство России. Своим примером – не браконьерничать.
– Сколько вы уже выпустили?
– Не считал, они так быстро уплывали… Их было очень много. В Ладогу выпустили три тысячи, здесь будет две. Есть еще планы, я с удовольствием буду откликаться на подобные мероприятия.
– В каком виде вам нравится употреблять лосося? То есть в пищу?
– Тот, который выращен специально, мне нравится в любом виде, но не в сыром…
– Сделайте прогноз на завтрашний матч «Зенита».
– Все будет хорошо.
– Собираетесь ли еще на рыбалку в Карелии?
– Обязательно.
– Запланированы ли еще
– Нет.
Денис Беляев рассказал о том, как профильное ведомство заботится о сохранении популяции рыбы – выпуске разных пород в природу, строительстве заводов, поддержке при помощи госпрограмм. «Конечно, заводы работают, рыба выпускается, но хотелось бы, чтобы ее было побольше. И вот такие частные примеры – это замечательная практика, это надо поддерживать. Надеюсь, Александр передаст эстафету другим коллегам и друзьям и мы не раз здесь их увидим. Пока он такой первый».
На вопрос, кто профинансировал выпуск Кержаковым мальков, Денис Беляев ответил, что это средства «Росрыболоства» и частные деньги.
– Не переживайте, все хорошо. Главное, что лосось сейчас на своем привычном месте, — отметил Кержаков. – О деньгах, думаю, не нужно говорить в такой ситуации.
Затем звезда футбола снова отправился к фанатам, и после недолгого общения, под финальные всполохи файеров, сел в машину и удалился.