
На территории Вологодской области расположено свыше 4 000 озер, более 1200 рек, в которых представлены ценные виды рыбы для промышленного и любительского рыболовства. Таким образом, у региона есть водные ресурсы для организации аквакультурных хозяйств. У предприятий Вологодчины уже есть положительный опыт разведения аквакультурного карпа, осетра, в том числе – с добычей черной икры.
Для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Правительство области разработало ряд мероприятий, включающих как создание новых аквакультурных хозяйств, так и развитие существующих рыбохозяйственных предприятий, проведение научных исследований по этой тематике.
В течение 2017 года делегация, в которую вошли представители Департамента сельского хозяйства, «Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области» и предприниматели, посетила Карелию, Беларусь и в Ленинградскую область. В рамках этих визитов делегация нашего региона обсудила с руководством регионов развитие аквакультуры, посетила предприятия, реализующие технологии рыборазведения, специализированные научные центры. Специалисты обсуждали вопросы создания новых предприятий, оказание государственной поддержки.
«В результате была разработана государственная подпрограмма «Развитие аквакультуры в Вологодской области», в которой предусмотрено проведение
Как отмечают в РЦПП, основной востребованный вид господдержки аквакультурной отрасли – субсидирование кормов. Также бизнесмены могут рассчитывать на субсидирование племенного рыбоводства, процентов по кредитам, производства товарной пищевой продукции, приобретения техники и оборудования. Фермерам предоставляются гранты на создание рыбохозяйственных предприятий.
Кроме того, государство поддерживает строительство прудовых хозяйств, инкубаторов, цехов переработки, мелиорации и агротехнических мероприятий. Новым видом поддержки с 2017 года стала субсидия на возмещение части процентов по инвестиционным кредитам на развитие товарной аквакультуры (например, на замену садков).
Однако есть и ряд проблем, на которые стоит обратить внимание при формировании государственной программы по развитию аквакультуры. По словам специалистов, формирование рыбоводных участков должно вестись с учетом мнения науки и инвесторов; необходимы