Сегодня, 27 марта, во Дворце труда в Санкт-Петербурге состоялся семинар, посвященный вопросам развития аквакультуры в регионах северо-запада России.
Участниками дискуссии стали заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варёнов, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин, председатель Территориальной организации профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева, представители отраслевых департаментов Вологодской и Псковской областей, Республики Карелия, специалисты ведущих научных учреждений и рыбоводных хозяйств.
Участники обсудили состояние и перспективы рыбоводства в регионах северо-запада России, приоритетные направления в области аквакультуры, участие органов власти в развитии отрасли, а также возможность увеличения передовых технологий выращивания товарной рыбы.
О рыбоводном потенциале Ленинградской области на семинаре рассказала начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Наталья Тарасова. По ее словам, в планах на 2018 год достичь увеличения объемов производства товарной рыбы до 9,3 тысяч тонн, а также продолжить работу по формированию условия для создания в регионе предприятий глубокой переработки рыбы и отходов от ее потрошения. Большие надежды сейчас возложены на новые виды государственной поддержки рыбохозяйственных предприятий, в том числе на краткосрочное кредитование, а также грантовые программы.
Андрей Яковлев призвал собравшихся обратить внимание на перспективные, но малоиспользуемые акватории Финского залива в целях дальнейшего развития аквакультуры.
Как отметил в своем докладе начальник отдела аквакультуры Северо-Западного теруправления Росрыболовства Григорий Иванов, «в 2017 году Северо-Западным теруправлением Росрыболовства было проведено 14 аукционов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками для осуществления индустриальной и (или) пастбищной аквакультуры, общая площадь рыбоводных участков составила 2707,84 га. Наибольшим интересом пользуются рыбоводные участки в Республике Карелия. Всего по результатам проведенных аукционов было заключено 49 договоров пользования рыбоводными участками, в федеральный бюджет поступило 7 996 086 рублей».
Наиболее интересным, по мнению собравшихся, является опыт рыбоводства в Республике Карелия. Край бесчисленных рек и озер в настоящее время благодаря своим выгодным природно-климатическим условиям занимает второе место среди регионов России по объемам выращенной товарной рыбы. К 2025 году на базе Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» планируется строительство селекционно-племенного центра, который позволит получать до 25 млн. штук живой икры. Значительными темпами развивается производство кормов и рыбоперерабатывающих производств.
Подводя итоги семинара, докладчики выразили общее стремление регионов к увеличению производства продукции аквакультуры. Сегодня, как было отмечено в ходе дискуссии, во всех регионах северо-запада постоянно ведется работа по изучению и формированию новых рыбопромысловых участков на водоемах области для целей промышленного рыбоводства. Совместно с потенциальными инвесторами, отечественными и зарубежными строительными фирмами, отраслевыми научными организациями прорабатываются вопросы строительства и функционирования рыбоводных предприятий, использующих замкнутый цикл водоснабжения. Также ведутся работы по расширению видового состава культивируемых в аквакультуре рыб и других гидробионтов. По словам представителя Управления ветеринарии Ленинградско области Идриса Идиатулина, в настоящее время идет целенаправленная работа, чтобы в течении двух лет на территории Ленинградской области стало возможно проводить исследования вирусных болезней рыб.