29 марта состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, в котором приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, руководители территориальных управлений и подведомственных Росрыболовству учреждений, представители Правительства РФ, Совета Федерации, Общественной палаты, региональных органов управления АПК, а также научных и образовательных учреждений, рыбохозяйственных ассоциаций и организаций, взаимодействующих с Росрыболовством.
Александр Ткачев отметил заметные успехи и динамичное развитие рыбохозяйственного комплекса в структуре российской экономики.
«Отрасль демонстрирует высокие результаты: вылов рыбы в прошлом году вырос на 3% и достиг рекордных 4,9 млн тонн. Растет и экспорт рыбы — рост на 12% - до 2,1 млн тонн», — подчеркнул министр.
За последние годы многое изменилось в нормативном регулировании. Внесены изменения по развитию прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры, обновлению рыбопромыслового флота.
Глава Минсельхоза напомнил о запуске нового механизма распределения инвестиционных квот. «Планируется построить 33 судна и 23 новых перерабатывающих завода. Это позволит привлечь в ближайшие 5 лет инвестиции в размере 140 млрд рублей, а значит будет способствовать выполнению поставленных Президентом задач по обновлению рыбопромыслового флота и развитию современной переработки. Рассчитываю, что в течение 3-5 лет мы станем свидетелями масштабных преобразований в отрасли», — добавил Александр Ткачев.
«Росрыболовство намерено инициировать совместно с Министерством промышленности и торговли комплексную программу поддержки строительства малого рыбопромыслового флота, в том числе с учетом внесений корректировок по поддержки данных проектов в соответствующие госпрограммы», – пояснил Илья Шестаков.
Так, 2 марта 2017 года благодаря механизму инвестиционных квот, заложенных в обновленном отраслевом законе, в Ленинградской области на судоверфи состоялась закладка киля первого специализированного судна для промысла краба.
Ещё одним важным направлением, отмеченным Министром, стало развитие аквакультуры. «По итогам 2017 года мы фиксируем рост аквакультуры на 7%, до 220 тыс. тонн. Кроме того, с этого года товарная аквакультура включена в программу льготного кредитования. Уже одобрены первые краткосрочные кредиты на закупку кормов и мальков, в ближайшее время распространим на аквакультуры и инвестиционное кредитование. Это наш приоритет и дополнительная точка роста», — сообщил глава Минсельхоза.
В свете последних событий Александр Ткачев обратил внимание на обеспечение безопасности труда рыбаков. По его словам, необходимо сохранить и модернизировать
В завершение выступления Александр Ткачев поблагодарил всех работников рыбохозяйственного комплекса за эффективную работу и наградил ведомственными наградами лучших представителей отрасли.
Далее работа Коллегии продолжилась «круглыми столами», где обсуждались актуальные темы отечественного рыбного хозяйства.
Заместитель руководителя
В своем докладе Андрей Яковлев рассказал, что в 2017 году
Обращаясь к слушателям, он отметил, что
Кроме того, перед открытием навигации маломерных судов во всех регионах зоны ответственности