
Какая рыбалка считается в мае законной и можно ли плавать по лесу на лодках — об этом и многом другом узнал журналист «Красного Севера», в разгар весеннего нереста отправившийся в рейд вместе с вологодской рыбоохраной.
Два крючка на рыболова
В моторке, не считая меня, еще двое — представитель транспортной полиции Василий Веселков и старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области
Стартуем от моста 800-летия Вологды. Вечер солнечный и теплый, но от воды еще веет холодом, а на скорости ощутимо обдувает ветерком. Километров через пять приходится надевать теплую куртку, еще через пять руки тянутся к рюкзаку за шапкой.
Чтобы немного отвлечься, «прокручиваю» в памяти полученную на инструктаже информацию. В период весеннего нереста категорически запрещен вылов трех видов рыб — щук, судаков и лещей. Различные ловушки и сети на Вологодчине под запретом круглый год. Ставить сети дозволено лишь промысловикам в соответствии с выданными разрешениями, но каждая такая сеть должна иметь специальные опознавательные
Такое же правило действует и для
Но вот навстречу движется яркая моторка. Роман Коломиец несколько раз машет в ее сторону белым флажком — это знак остановиться.
Проводим визуальный осмотр лодки и проверяем документы на право судовождения. Кстати, в этом году в период весеннего нереста вновь введен запрет на моторные лодки на большинстве водоемов области — считается, что идущая от них волна может смывать отложенные на затопленную траву икринки. Передвигаться на лодке на веслах — пожалуйста, но если в запретном месте даже на 10 секунд включить мотор — это уже нарушение. Исключение сделано лишь для представителей рыбоохраны, охотнадзора, ГИМС и некоторых оперативных служб.
Но низовья реки Вологды, где мы «перехватили» моторную лодку, считаются судоходными, никаких запрещенных орудий лова на борту не обнаружено, да и все документы у судовладельца в порядке. Желаем ему счастливого пути и тоже двигаемся дальше.
Свободу — лещам и подлещикам!
Но буквально через пару километров новая остановка: наметанный взгляд Романа Коломийца обнаружил в воде начало искусно притопленной грузилами сети. Сетка не самая длинная, метров 30, но в ней трепыхаются с десяток подлещиков граммов на 500-700.
В холодной воде, даже запутавшись в ячеях, они могут прожить несколько суток. Вот и этим рыбам повезло — осторожно выпутываем их и отпускаем в воду. Смотанная сетка отправляется в мешок — по возвращении в Вологду она
Вскоре замечаем на берегу и первого нарушителя. Точнее, нарушительницу — припаркованную у воды темную иномарку. По действующим правилам, у каждого озера или реки есть своя водоохранная зона, ширина которой зависит от размеров водоема. У Сухоны — самой длинной в области реки — она достигает 200 метров. Внутри этой зоны транспортные средства могут находиться лишь на твердом покрытии или в специально оборудованных местах.
Законодатели установили эти правила намного позже появления многочисленных на Вологодчине прибрежных деревень. И, если строго следовать букве закона, в нарушители можно записывать практически всех окрестных селян, у кого есть машины, вместе с приехавшими на пикники горожанами. Понимая это, инспекторы обращают внимание лишь на самые вопиющие случаи.
Вот и в этот раз людей у брошенной на берегу машины не видно. Роман Коломиец фотографирует иномарку и поясняет:
- Отправим запрос в ГИБДД и по номеру установим владельца. Возможно, против него будет открыто административное производство.
Утром движемся к одному из нерестовых озер, соединенных с рекой несколькими протоками. Небольшое и мелкое летом, в период весеннего половодья оно разливается на всю округу. Над водой торчат верхушки стогов, кусты и деревья. По сути, приходится плыть прямо через лес, осторожно маневрируя в зарослях. Там, где не справляется мотор, вручную проталкиваем лодку вперед, используя вместо шеста длинные коряги.
Но затраченные усилия не напрасны — только так и можно попасть в тихие заводи, где «обитают» браконьеры. Василий Веселков опускает за борт «кошку» - привязанную к веревке железягу с загнутыми крючкообразными краями.
И минут через пять после начала траления попадается первая сеть, а за ней и вторая. У этих ячея крупнее, и рыба, что внутри, тоже — отпускаем на волю штук 15 полноценных лещей весом
Интересно, что часть аккуратно свернутых сетей снимаем прямо с кустов. Чтобы не рисковать, браконьеры оставляют их в укромных местах до следующей «рыбалки». На то, чтобы перебрать и заново установить такую сеть, им порой хватает 10-15 минут.
Если брать, то с поличным
Смотрят на нас невинными глазами — мол, приехали исключительно отдохнуть да шашлыков пожарить. Видно, что врут, но не пойман — не вор.
А вот трех человек на междуреченской реке Марше застаем с поличным — они перебирают сеть. Заметив нашу лодку, также бросают сетку за борт и устремляются к берегу. При общении с инспектором сначала идут в отказ, потом нехотя признают: «Да, сетка была, но не наша, нашли на берегу, просто захотели ее опробовать». В любом случае их нарушение очевидно — они выехали на запретный нерестовый участок реки на моторе. Понимая это, в конце концов протокол подписывают. Наказание по этой статье — штраф от двух до пяти тысяч рублей. Но так как попались первый раз и рыбы при них не обнаружено, видимо, заплатят по минимуму.
Справка
В Вологодской области определены три нерестовых периода с запретом на вылов определенных видов рыб. Зимой — на налима, весной и летом (с 20 апреля по 10 июня) — на щуку, судака и леща, осенью (с 1 октября и до ледостава) — на сига. Данные правила и сроки действуют в 25 из 26 районов области, отнесенных к Северному рыбохозяйственному бассейну. А вот водоемы Череповецкого района и прилегающего Шекснинского плеса Рыбинского водохранилища входят
На 2000 рублей, скорее всего, придется раскошелиться и двум
До вечера досматриваем еще несколько лодок. В затопленных кустах громко щебечут птицы и токуют тетерева, пару раз прямо у борта нашей лодки всплывали любопытные бобры. Но идеалистическая картина быстро меркнет — на одном из небольших островков видим часть туши застреленной лосихи и двух ее мертвых телят. Браконьеры по весне орудуют не только на воде…
Делимся информацией с попавшимся навстречу егерем из местного охотнадзора и продолжаем патрулирование. Ближе к вечеру количество лодок на воде увеличивается — запрещенных снастей в них нет, но некоторые пассажиры явно навеселе.
Один из них при общении с нами начинает беспричинно «качать права» и провоцировать, обильно сдабривая свою речь ненормативной лексикой. Ситуация накаляется, но инспектору своей доброжелательностью удается погасить конфликт в зародыше. Правда, после этого понимаешь, что присутствие на борту лодки представителя транспортной полиции вполне оправданно, как и заключенное недавно рыбоохраной соглашение о взаимодействии с местной Росгвардией.
Кстати, конфликты на воде между инспекторами и браконьерами в силу понятных причин не редкость. Другое дело, что большинство вологжан люди
Хотя три года назад двое белозерских браконьеров столкнули с лодки в воду кирилловского инспектора Юрия Ермакова. Дело было недалеко от берега, и, оказавшись в воде по грудь, принципиальный страж порядка все же довел начатое до конца — одного из нападавших он задержал самолично, второй, испугавшись содеянного, сам спрыгнул в воду и убежал в камыши. Браконьеры потом раскаялись, принесли инспектору извинения и смогли отделаться пусть большим, но штрафом.
А вообще, поймать современных рыбобраконьеров с поличным — задача очень непростая. Особенно если нарушители действуют группой, на нескольких лодках, выставляя своих разведчиков, а еще — пользуются мобильной связью и прячут сети в охотничьих сторожках.
За одной из таких групп мы гонялись больше часа. Но, получив предупреждение от своего дозора, нарушители через одну из многочисленных проток
Живы, и слава Богу!
А ближе к полуночи
Мы километра на три спустились вниз по реке, логично предположив, что, если случилось самое страшное, на воде должны остаться всплывшие жилеты.
Но в свете фонарей ничего не обнаружили. Вернувшись, забрали с острова парня с девушкой и отправились в Вологду за подмогой. Еще минут через 20 в свете фонаря обнаружился корпус лодки, на веслах которой сидел протрезвевший гость, пытавшийся успокоить свою подругу. У загулявшей пары действительно кончился бензин.
Поделившись со «спасенными» остатками бензина, уже под утро