
В четверг, 7 июня, в Великом Новгороде
В митинге приняли участие более 30 человек. Они подписали резолюцию, которая будет в ближайшие дни направлена в правительство Новгородской области, профильное министерство и ГосНИОРХ. Кроме требования по установлению запрета вылова рыбы в нерест рыбаки выразили недоверие
«Своими митингами мы уже добились изменения ситуации в лучшую сторону. С этого года действует частичный запрет на постановку сетей в нерестовый период и полный запрет на промышленный вылов судака в нерест, но он будет действовать со следующего года. В этом году было произведено зарыбление озера щукой. Кроме того, запрет распространяется и на прилегающие водотоки к Ильменю», — говорит организатор митинга Алексей Загорский.
Он также считает, что промысловый вылов рыбы сегодня не рентабельный, а потому промысловики будут всегда недовольны и требовать дополнительных льгот для себя.
«Они говорят, что кормят рыбой людей. Статистика показывает, что в год вылавливается 2,5 тысячи тонн рыбы в Ильмене. На одного человека получается 4 кг в год, из них только 300 гр — ценные породы рыб, остальное идет на сушку», — говорит Загорский.
Новгородские
Генеральный директор компании «Красный рыбак» Сергей Дробинин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» назвал требования митингующих «ахинеей».
«Человек, организующий митинги далек от рыбного промысла. Все, что он говорит о лоббировании интересов «Красного рыбака» чиновниками — ахинея, это же я могу сказать и об отсутствии рыбы в озере», — заявил Сергей Дробинин.
Весной этого года «Красный рыбак» оказался в центре скандала. Специалисты рыбоохраны,