С сегодняшнего дня в России вступают в силу новые санитарные правила, допускающие ледяную глазурь на замороженной рыбной продукции не больше 5%. Что приятно, поскольку сейчас вместе с креветками россияне покупают 80% льда. Вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний и главный санитарный врач Геннадий Онищенко побывали в многострадальном супермаркете, который уже навещали в прошлом году после визита туда Владимира Путина.
“Опять мигалки понаехали”, — ворчали посетители магазина. Но обслуживающий персонал держался гордо. В прошлом году, по словам Геннадия Онищенко, “только при большой фантазии можно было угадать, что таится в этом куске льда”. В этом — гостей ждал прилавок с охлажденной рыбой. К примеру, с прекрасного вида мурманской треской. “Андрей, значит, можно довезти?” — спросил Крайнего Онищенко. “Даже с Дальнего Востока можно. Самолетом — за сутки, поездом — за 5—6. Новые технологии — жидкий лед”, — объяснил Крайний. Подойдя к холодильнику с замороженной рыбой (где в прошлом году был обнаружен пангасиус, выращенный в корейских канавах, с надписью “треска”), гости услышали комментарий директора по корпоративным вопросам торговой сети Михаила Сусова: “Глазури только 10%”. “Вот, скоро нашими стараниями только пять останется”, — заявил Онищенко. “Да, будем стеной стоять за интересы потребителей”, — прижался к плечу санврача своим плечом, изобразив подобие футбольной стенки, Крайний. И быстренько рассказал Онищенко “смешную” историю, как, будучи в командировке на Сахалине, пытался пообедать. Вся рыба — семга, тунец и, что самое циничное, палтус — была мороженая. В ресторане сообщили, что продукты не свои: “Все из Москвы везем”. “Национальный позор”, — отозвался Онищенко.
“Намного больше рыбы, чем в прошлом году. 152 наименования, включая консервы”, — довольно сообщил глава Росрыболовства. Крайний “доложил”, что рыбы в этом году будет больше в принципе: российские рыбаки уже выловили более 3 млн. тонн. Наши производители долго не могли попасть в наши же торговые сети. Они, слава богу, не умеют намораживать на свою продукцию до 80% ледяной глазури. Однажды корреспонденту “МК” рассказали, что в целях эксперимента специально пытались наморозить в лабораторных условиях — ничего не вышло. Зато это хорошо получается
“Хотел бы сказать о проблемах, — не удержался Онищенко. — Потребление рыбы, 16—18 кг на душу населения, хорошо бы хотя бы до 20 кг довести”. “Так уже больше 19 кг”, — ответил Крайний. “Это с приписками. Разве можно меня поправлять? Себе дороже”, — отреагировал санврач. “Согласен”, — рассмеялся Крайний. По словам Онищенко, рыбу нужно как можно больше продвигать в массы: “Это же один из самых дешевых и диетических продуктов”.
Правда, как выяснил корреспондент “МК”, массам придется немного подождать, чтобы заработали новые СанПины (на рыбу — 5% глазури, на креветки — 6% вместо 80%): переходный период, данный Роспотребнадзором, — 1 месяц. Ровно такой запас обнаружился на складах “суперглазированной” рыбы, и она, уж простите, будет распродана. Кстати, как по секрету рассказали “МК” в Росрыболовстве, воодушевленный успехом с продавливанием новых санитарных норм Крайний сам придумал слоган для новой социальной рекламы: “Рыбе есть что сказать”.