От поддержки валового производства сельскохозяйственного и рыбного сырья государство готовится перейти к развитию его переработки. Дмитрий Медведев утвердил перечень соответствующих поручений правительству и рекомендации властям регионов.

Глава государства поручил правительству, например, «обеспечить ускоренное принятие технического регламента на пищевую продукцию из водных биоресурсов». И при этом предусмотреть «унификацию требований к импортной и отечественной рыбе». Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев пояснил корреспонденту «РГ», что речь идет об отечественном варианте техрегламента, который прошел первое чтение в Госдуме еще весной 2009 года. Через несколько месяцев после этого «Российская газета» опубликовала журналистское расследование «Сколько рыбы в рыбном филе?». Анализы показали, что в некоторых образцах филе больше половины льда. Но одновременно выяснилось, что его содержание в импортных рыбных продуктах никак не регламентировано, тогда как отечественное филе не может содержать более четырех процентов воды. С тех пор российский «рыбный» техрегламент никак не продвинулся к принятию. Стали говорить о том, чтобы перейти на нормативно-правовую базу партнеров по Таможенному союзу. Однако в итоге решено, очевидно, дожимать свой вариант. Причем срок президент отводит на это жесткий — до 15 октября.

Роспотребнадзору, который уже разработал новые требования к качеству рыбного филе, президент велел усилить контроль за соблюдением российских требований к рыбной продукции в розничной торговле и общественном питании и доложить первого декабря этого года.

Правительству поручено рассмотреть возможность освободить от уплаты таможенных платежей оборудование для пищевой переработки (в том числе и рыбной), аналоги которого не производятся в России. Это облегчит его ввоз. А региональным властям президент рекомендовал принять меры по развитию рыбной торговли, в том числе «по обеспечению условий для создания специализированных магазинов».

Александр Савельев утверждает, что концепция развития фирменных магазинов «Океан» была готова в Росрыболовстве еще 1, 5 года назад. 70 магазинов уже работают в разных городах страны. И он считает, что главная мера их поддержки — это снижение арендной платы за помещение для них.

В общем, рыбопромышленников возьмут в почти ежовые рукавицы — будут пристально следить за качеством их продукции, но помогут со сбытом. А вот производители курятины и свинины получат и поддержку производства, и дополнительный сбыт.

Президент поручил правительству «рассмотреть вопрос о возможности предоставления отечественным сельскохозяйственным производителям прямых субсидий на производство мяса птицы и свинины». Причем сделать это до 1 декабря 2010 года. Надо сказать, что прямые субсидии — это как раз такая мера поддержки, которую очень не любят в ВТО, переговоры о вступлении в которую сейчас в очередной раз вошли в завершающую стадию. Одновременно президент требует от правительства предложений по изменению номенклатуры закупок в госрезерв, с тем чтобы вместо дефицитной у нас говядины запасать куда более распространенные на наших просторах виды мяса — курятину и свинину, а это очень существенное расширение сбыта.

Главная же стратегическая позиция поручений: при разработке новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2017 годы президент велел правительству больше денег заложить на поддержку переработки сельскохозяйственного и рыбного сырья, а не только на его, сырья, производство. Ровно год назад Дмитрий Медведев в Орле наметил этот вектор («Сбыт сменит вал?», «Российская газета» от 7.10.2009). В то же время о необходимости развития переработки говорила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Но об изменении направления господдержки тогда можно было лишь догадываться.