Росстат опубликовал «Информацию о социально-экономическом положении России (краткий доклад) за январь-сентябрь 2010 года».

Член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в январе-сентябре 2010 г. рост производства рыбопродукции составил 0, 4%. Основной рост производства произошел в таких группах, как рыба (кроме сельди) горячего копчения на 11, 8%, изделия холодного копчения (без сельди) балычные на 6, 8%, рыба (кроме сельди) мороженая на 3, 3%. Снижение отмечается в производстве филе рыбного, мяса рыбы прочее, печени, икры и молок рыб свежих или охлажденных на 34, 4%, икры лососевой на 48, 4%, сельди мороженой на 10, 4%, ракообразных на 8%.

Тимур Митупов обращает внимание на то, что в сентябре 2010 г. по отношению к предыдущему месяцу отмечается снижение розничных продаж мясной продукции на 6, 7% и рыбной продукции на 4, 5%.

За период январь-сентябрь 2010 г. в рейтинге по росту цен среди 12 основных продуктов питания рыба и морепродукты занимают предпоследнее место. За данный период времени рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 1, 8% (за январь-сентябрь 2009 г. рост на 13, 5% - 2 место в рейтинге по росту цен).

В целом, подчёркивает аналитик, на фоне роста вылова на 6, 1% до 3, 205 млн. тонн растет импорт рыбы и рыбопродукции. В сентябре 2010 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт рыбы в стоимостном выражение увеличился на 7, 4% до 160, 3 млн. долл. США, а к предыдущему месяцу на 18%.