Правительство решило увеличить среднедушевое потребление рыбы с нынешних 15 килограммов до 24 килограммов к 2012 году. А доля отечественной продукции в нашем рационе должна вырасти до 80% за несколько ближайших лет. Об этом, посещая выставку «Интерфиш», заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Улов с каждым годом растет. Но это только первая ступень к успеху рыбной отрасли.

  • За ней должна последовать целая производственная цепочка — переработка, транспортировка, реализация. И главное — увеличение качественной и доступной по цене продукции на прилавках магазинов, — констатировал Зубков.

Пока с этим не очень, на прилавках глубоко перемороженная рыба. Не то, что на выставке.

  • Скоро все изменится. У нас же если Геннадий Григорьевич (главный санврач РФ Онищенко. — «Известия») что-то решил, обязательно доведет до конца, — напомнил Зубкову о недавней победе над ледяной глазурью глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Как уже писали «Известия», Роспотребнадзор подготовил новые санитарные нормы, допускающие наледь на рыбной продукции не больше 5%, на креветках — до 6% (для справки: до сих пор мы покупали этот продукт чуть ли не с 80-процентной наледью). Нововведение действует с 1 октября.

Правда, на выходе рыбная продукция без наледи немного подорожает. Соотечественники заметят это буквально в следующем месяце. «Я хочу сразу пояснить: раньше потребители покупали полкило рыбы, к примеру, за 100 рублей, но, размораживая, получали 300 граммов. Теперь эти же полкило они купят за 130 рублей, но разморозят и обнаружат те же полкило", — объяснил «Известиям» глава Росрыболовства Андрей Крайний.

В целом же на вчерашнем мероприятии первым вице-премьером Виктором Зубковым российская рыбная отрасль была признана «динамично развивающейся». К примеру, за прошедшие два года модернизировано 50 судов, приобретено 32 судна, три из которых построено на российских верфях, что уже является большой победой.

Источник: Известия