Правительство решило увеличить среднедушевое потребление рыбы с нынешних 15 килограммов до 24 килограммов к 2012 году. А доля отечественной продукции в нашем рационе должна вырасти до 80% за несколько ближайших лет. Об этом, посещая выставку «Интерфиш», заявил первый
Улов с каждым годом растет. Но это только первая ступень к успеху рыбной отрасли.
- За ней должна последовать целая производственная цепочка — переработка, транспортировка, реализация. И главное — увеличение качественной и доступной по цене продукции на прилавках магазинов, — констатировал Зубков.
Пока с этим не очень, на прилавках глубоко перемороженная рыба. Не то, что на выставке.
- Скоро все изменится. У нас же если Геннадий Григорьевич (главный санврач РФ Онищенко. — «Известия»)
что-то решил, обязательно доведет до конца, — напомнил Зубкову о недавней победе над ледяной глазурью глава Росрыболовства Андрей Крайний.
Как уже писали «Известия», Роспотребнадзор подготовил новые санитарные нормы, допускающие наледь на рыбной продукции не больше 5%, на креветках — до 6% (для справки: до сих пор мы покупали этот продукт чуть ли не с 80-процентной наледью). Нововведение действует с 1 октября.
Правда, на выходе рыбная продукция без наледи немного подорожает. Соотечественники заметят это буквально в следующем месяце. «Я хочу сразу пояснить: раньше потребители покупали полкило рыбы, к примеру, за 100 рублей, но, размораживая, получали 300 граммов. Теперь эти же полкило они купят за 130 рублей, но разморозят и обнаружат те же полкило", — объяснил «Известиям» глава Росрыболовства Андрей Крайний.
В целом же на вчерашнем мероприятии первым