
Продолжительная история Федерального
«Рыбная» история Ропши
Еще в петровские времена в здешних прудах, подпитываемых радоновыми источниками, разводили рыбу (форелей и карпов) для царского стола. А в начале 30-х годов прошлого века здесь был создан Всероссийский форелевый питомник. Тогда начался этап разработки индустриальных технологий рыборазведения.
До Великой Отечественной войны питомник был базой Ленинградского рыбопромышленного техникума. А вскоре после войны разрушенные пруды и здание бывшей бумажной фабрики были восстановлены и стали центральной экспериментальной станцией (ЦЭС) Всероссийского
Сейчас в Центре занимаются селекцией с сохранением лучших генетических свойств рыбных пород: разных видов форели, пеляди, «ропшинского стальноголового лосося», «ропшинской золотой» и ладожской палии (эту рыбу ещё называют «арктическим гольцом»).
К слову, ладожская палия — а программа выращивания и выпуска молоди палии на рыбоводных заводах Ленобласти реализуется с 2008 года – дело особого значения. Приходится учёным возрождать исчезающий вид, им удалось сформировать маточное стадо, и у этой редкой рыбки появились шансы на спасение…
Подарок к юбилею, но не Рюрик
Среди основных достижений центра такая победа: в Государственный реестр селекционных достижений России внесены выведенные в этом селекционном центре три авторские породы форели. Особенно интересна история одной из них – под названием «Ропшинская золотая», которую вывели к 90-летнему юбилею Ленинградской области.
Новую породу ученые продемонстрировали главе региона Александру Дрозденко и рассказали о её замечательных качествах: “новичок” отличается золотистой окраской и повышенным содержанием провитамина А, хорошо приспосабливается к местным климатическим условиям и неприхотлива в выращивании, что позволит увеличить объёмы производства товарной рыбы.
Название для нее предложили выбрать жителям региона. На тот момент были варианты: «Ленинградская юбилейная», «Ленинградская 90», «Ленинградская золотая». А губернатор Дрозденко предложил назвать рыбку Рюриком. Но, в итоге, этот вариант не прошёл. Видимо, выбиравшим название больше по душе «Сказка о золотой рыбке».
Главе региона показали процедуру чипирования рыбы с помощью электронного маркера. Такая технология позволяет наблюдать за развитием маточного поголовья в садках Центра.
В гостях были Черномырдин и Зыкина
До сих пор здесь вспоминают, как в центр приезжал Виктор Черномырдин вместе с известной певицей Людмилой Зыкиной.
У нас есть место в центре, где стоит домик, в котором размещается одна из лабораторий, рядом с радоновым источником, – поделился впечатлениями о той встрече Валерий Крупкин, бывший в то время директором уентра. – Там Зыкина несколько песен спела, а я Черномырдину и говорю: «Виктор Степанович, есть у нас вами подписанное постановление, подписи нет, а стоит только «колотушка» – печать. Надо бы
Штучные специалисты
Валерий Крупкин считает, что, несмотря на «катаклизмы и бури», центру везло. В 2009 году удалось, скажем, попасть в федеральную программу по реконструкции — с помощью Сергея Нарышкина, который тогда работал в аппарате российского Правительства. Директор добился приёма, постарался обосновать необходимость, и через Минсельхоз были выделены деньги.
Сегодня работа в Центре идёт в двух направлениях: выведение пород для индустриального рыбоводства и формирование стад ценных видов рыб для того, чтобы поддерживать природные популяции.
«Воспроизводством водных ресурсов занимаемся вплотную. Молодь покупают рыбные фермы Ленобласти. А ещё возим на специальном транспорте с бассейном в Псковскую, Новгородскую, Вологодскую области, в Башкортостан (Уфу) и другие места России, где маленьких рыбок доращивают до товарного состояния, килограмма и больше», – рассказал Валерий Крупкин, работающий здесь с 1966 года(!) и много лет руководивший предприятием. Сейчас он – советник директора центра.
Специалисты, которые заняты
На территории центра – открытые водяные бассейны, и, кроме того, есть два участка цеха с автономной газовой котельной, инкубатором и четырьмя рыбоводными участками (мальковым, вырастным, маточным и зимовальным). В ёмкостях сохраняется 16-градусная температура. Это, как говорят сотрудники, оптимальный для рыбы температурный режим.
— Можно сказать, что сейчас у нас есть полносистемный форелевый завод, – пояснил Валерий Крупкин. – Собственное маточное стадо -две породы форели рофор («ропшинская форель») и россталь («ропшинский стальноголовый лосось), ропшинский карп – селекция шла больше пятидесяти лет. Нашему карпу тепла, конечно, не хватает, но привыкает понемногу к здешним условиям. Шла длительная селекция: взяли амурского сазана скрестили с немецким карпом, и теперь он выживает у нас тут, в Ленобласти.
Здесь не просто разводят рыбу – занимаются наукой. Работает центр по принципу:
Валерий Крупкин признаёт, что дело, которым здесь занимаются – непростое, требует преданности и знаний. Самое сложное вырастить рыбку до одного грамма, а потом уже особого риска нет.