Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствовал присоединение России к Соглашению о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.
29 апреля
В департаменте информации и печати МИД России документ уже назвали «самым важным международным соглашением» со времен вступления в силу Соглашения ООН по трансграничным и далеко мигрирующим рыбным запасам 1995 г. Оборот подобного нелегального бизнеса составляет сегодня миллиарды долларов. Россия ежегодно теряет
Всемирный фонд дикой природы приветствует подписание Россией Соглашения, сообщили РИА Fishnews.ru
Евросоюз, являющийся крупнейшим рыбным рынком, принимает все более жесткие меры против рыбопродукции сомнительного или неизвестного происхождения и дает существенные преференции рыбе, добытой ответственными промышленниками. Все больше и больше крупных европейских компаний берут на себя обязательство покупать только рыбопродукцию, сертифицированную в соответствии с экологическим стандартом Морского попечительского совета (MSC). Недавно об этом заявили крупные покупатели российской рыбы – компании «Иглу» и «Финдус».
В России также достигнуты определенные успехи в деле экологизации рыбной промышленности. В 2009 г. сертификацию по схеме MSC прошла первая отечественная компания – ЗАО «Гидрострой». Проводится сертификация промысла минтая на Дальнем Востоке, трески и пикши в Баренцевом море.
«Но еще многое необходимо сделать для того, чтобы российская рыбопродукция была признана в мире как устойчиво выловленная: речь идет о четком отслеживании происхождения буквально каждого ящика с рыбопродукцией, снижении прилова и выбросов маломерной и менее ценной рыбы, минимизации других нежелательных воздействий на экосистемы, внедрении эффективной системы мониторинга промысловых операций, – подчеркивает Константин Згуровский. – Требования к рыбе, поступающей на российский рынок, также постепенно будут ужесточаться с приходом на него крупных международных компаний и разворотом розничных сетей в сторону ответственной закупочной политики».
РИА Fishnews.ru