
На водных объектах могут наблюдаться заморные явления. Замор или гибель рыбы в зимний период от недостатка кислорода в результате естественных причин, как правило, происходит в конце февраля — начале марта. Заморными водоемами чаще всего являются небольшие и неглубокие озера.
К концу зимы растворенный в воде кислород расходуется на дыхание водных животных и разложение органических остатков. Толстый слой льда и снега препятствует поступлению кислорода из атмосферы, а также исключает возможность появления кислорода в результате фотосинтеза водной растительности. Вода приобретает характерный запах сероводорода, имеет темный цвет, лед желтого оттенка.
В результате рыба гибнет. Зимой можно увидеть мертвую рыбу в образовавшихся полыньях, рыба может скапливаться у просверленных лунок рыбаков — любителей. Весной, после распаления льда, погибшая рыба разносится по течению воды или ее прибивает к берегу.
Своевременно предпринятые меры способствуют сохранению водных биологических ресурсов. Профилактическими мерами зимних заморных явлений могут быть рыбохозяйственные работы, направленные на поступление кислорода в воду: установка аэраторов для циркуляции воды, прорезание прорубей, для предотвращения замерзания прорубей устанавливается тростник.
Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области ежегодно с 2016 года проводятся рыбохозяйственные мероприятия по предупреждению возникновения заморных явлений на водоемах области. Организуется акция «Спасем рыбу от заморов», в которой принимают участие представители органов рыбоохраны, региональных и федеральных органов власти, органов местного самоуправления, научных организаций. С большим удовольствием в мероприятиях участвуют школьники старших классов.
В начале марта Департамент дает старт акции «Спасем рыбу от заморов» на озере Долгом в Кирилловском районе.
При обнаружении в водных объектах Вологодской области погибшей рыбы сообщайте по телефонам «горячей линии» рыбоохраны:
- водные объекты, расположенные на территории Вологодской области +7 (917) 573-20-49