Роспотребнадзор отчитался по результатам контроля за оборотом рыбной продукции, проведенного в рамках выполнения поручения Президента РФ в ноябре текущего года.

В результате контрольных мероприятий, организованных в период с 15 по 20 ноября текущего года, специалисты Роспотребнадзора проверили 804 предприятия, производящих рыбу и рыбную продукцию, и 18 216 предприятий, осуществляющих их реализацию, в том числе с проведением лабораторного контроля – 461 и 8001 соответственно.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ведомства, удельный вес несоответствующих проб продукции предприятий-изготовителей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составил 2, 8%, по микробиологическим – 6, 3%, предприятий торговой сети – 6, 8% и 5, 3% соответственно.

Высокий процент неудовлетворительных проб, превышающих норму по содержанию глазури, связан с оборотом импортной рыбной продукции производства Китай, Вьетнам. Худшие показатели – у филе тилапии, пангасиуса и хека китайского и вьетнамского производства. У этой продукции, реализовывавшейся в Пензенской, Курской и Магаданской областях, процент глазирования отклонялся от нормы от 6, 5 до 13, 6 раз.

В связи с выявленными нарушениями по Российской Федерации забраковано 157 партий рыбопродукции объемом 20 921, 78 кг на предприятиях-изготовителях и 5 435 партий объемом 47 559, 44 кг на предприятиях торговли. Вынесено 705 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 2 433 943, 5 рублей при производстве рыбной продукции и 4 974 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 13 млн. рублей по различным статьям КоАП.

Составлено 43 протокола о временном запрете деятельности предприятий-изготовителей и 125 протоколов о временном запрете деятельности предприятий, осуществляющих оборот рыбы и рыбной продукции. Контрольные мероприятия продолжаются.

РИА Fishnews.ru