
В Балтийском море уже давно не наблюдается значимой тенденции увеличения запасов атлантического лосося, отмечают в ГосНИОРХ. По мнению специалистов, эффективность заводского воспроизводства снизилась – возможно,
Как рассказали Fishnews
Исследования показали, что в последние годы в северной части Балтийского моря (Ботническом заливе и Ботническом море) увеличивается численность природных популяций атлантического лосося (в основном в реках Швеции и Финляндии). В акватории Финского залива (подрайон 32 ИКЕС) в реках Эстонии, России и Финляндии численность лишь некоторых природных популяций незначительно повышается, а общий уровень естественного воспроизводства лосося в этой части Балтики можно охарактеризовать как стабильно невысокий.
Объемы выпусков заводской молоди странами бассейна Балтики остаются практически неизменными (4-5 млн экземпляров). В российской части Финского залива три рыбоводных завода (Невский, Нарвский и Лужский) ежегодно выпускают от 300 до 400 тыс. экземпляров (в 2018 г. – около 370 тысяч).
В ГосНИОРХ обратили внимание, что в Балтийском море на протяжении длительного периода не наблюдается значимой тенденции повышения запасов атлантического лосося, несмотря на выпуски большого количества заводской молоди. Обусловлено это не только низким уровнем естественного пополнения. По мнению специалистов, в последние годы эффективность заводского воспроизводства вида резко снизилась (по данным мечения). Это, вероятно, обусловлено ухудшением кормовой базы лосося в морской акватории.