
В Вологодской области активно взялись за спасение рыбы, разведение новых видов и организацию рыбоводческих хозяйств, которые готовы поставлять на столы вологжан свежую форель.
Проблема сокращения «рыбного поголовья» в Вологодской области ежегодно становится темой для экологических акций, которые проходят в регионе.
От весеннего замора
Несколько дней назад стартовала очередная, третья по счету экологическая акция «Спасем рыбу от замора». Мероприятие прошло на озере Долгом в Кирилловском районе, где, по словам специалистов Национального парка «Русский Север», уровень растворенного в воде кислорода, необходимого для дыхания рыбы, в марте резко снизился. Участниками акции стали чиновники, работники Вологодского отделения Всероссийского
«Всё больше неравнодушных людей подключается к этой крайне важной работе, — рассказали организаторы акции. — Это наш дом, наша природа, которой любуемся мы и которой будут гордиться потомки. Наша задача — сохранить как можно большее количество объектов в их первозданной красоте. В том числе мы должны проводить мероприятия по спасению рыбы от таких негативных явлений, как весенний замор».
Благодаря акции рыба была спасена от кислородного голодания.
Как рассказали участники экологического мероприятия, при первых появлениях на водоемах тревожных признаков гибели рыбы нужно сразу сверлить проруби в центре водоема и по его периметру, а чтобы прорубь не затянуло льдом, собрать сухостой и сделать сноп, который опустить в лунку. Тогда рыба гарантированно доживет до теплых дней.
Своя форель
Одновременно в Вологодской области серьезно занимаются и воспроизводством рыбы. В марте этого года в регионе прошел рыбохозяйственный совет области по Белому озеру, в котором кроме представителей власти приняли участие предприниматели, специалисты в области водных ресурсов.
Сейчас Белое озеро является самым продуктивным с точки зрения рыбного промысла. На его долю приходится 35% от всей выловленной рыбы в области. Кроме того, в Белозерском районе успешно работают по проектам разведения рыбы два частных промысловых предприятия, которые одними из первых начали заниматься рыбоводством и уже достигли показательных результатов. Например, уже в конце 2019 года одно из них намерено поставлять на внутренний вологодский рынок 120-130 тонн радужной форели. Сейчас форель, которую вологжане видят на прилавках супермаркетов, привозная.
Для предприятий, которые занимаются рыбоводством, в области разработана целевая программа, предусматривающая государственное субсидирование расходов на строительство производственных помещений, технологическое оборудование, приобретение мальков и кормов. Такие меры помогают сдерживать цены на продукцию.
Мастера рыбных дел
Вологодские производители намерены не только увеличивать «рыбное поголовье», но и осваивать разведение новых видов, например, тиляпии и африканского сома.
Региональный аквабиоцентр открыли в поселке Молочное на базе ВГМХА имени Н.В. Верещагина. Центр станет
Аквабиоцентр был создан при финансовой поддержке областной казны и будет использован в качестве
«С появлением такой научно-практической базы мы не только выполним задачу по производству тысячи тонн аквакультурной рыбы по итогам 2020 года, но и можем строить более смелые планы, — считает заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. — Сейчас на территории Вологодской области зарегистрированы
12 рыбоводных организаций, 7 из которых уже приступили к выращиванию товарной рыбы. Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе эти предприятия выйдут на заявленные производственные мощности и присоединятся к нашему региональному бренду «Настоящий вологодский продукт». А это гарантирует, что жители Вологодчины и соседних регионов будут отмечать высокое качество рыбы, выращенной в искусственных условиях».
На самом деле проблема с качественной рыбой существует почти во всех регионах страны, в том числе и в Вологодской области. Сегодня купить хорошую рыбу — большая проблема, и справиться с ней может лишь тот, кто знаком с уловками поставщиков. Поэтому создание собственных рыбохозяйственных предприятий в области — это еще и безопасность для жизни вологжан.
Кроме того, появление таких предприятий выгодно и экономике региона.
«Развитие аквакультуры решает вопрос продбезопасности и крайне выгодно для регионального бизнеса», — считает Михаил Глазков.