
Специалист рассказала о Ладожских нюансах, незнание которых не освобождает от неприятностей.
Ладожское озеро, только освободившись ото льда, как магнит, притягивает тех, кто подвержен страсти рыбной ловли. А сейчас, в самый канун лета, которое на Ладоге коротко и непредсказуемо, противостоять этой страсти рыбакам становится совсем трудно. Особенно, если речь идет не только о радостях рыбалки, но и возможности подзаработать.
Впрочем, рыбаки настоящие, а не сиюминутные – они живут не одним днем и знают, что рыбу, идущую на нерест, ловить нельзя: и потому, что это нечестно, и потому, что стратегически – не выгодно: если популяции не дать воспроизвестись – что сам ловить будешь на старости лет? И что детям оставишь?
Но есть и другие рыбаки – не разумные.
Вот о таких правилах Оnline47.ru рассказала Ольга Орлова, государственный инспектор Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны
Этот запрет действует до 20 июня – пока длится нерестовый период леща и судака.
Уже с 21 июня запрет снимается, но остается ограничение дневного улова: леща в сутки можно ловить не больше 5-ти килограмм, а судака – не больше 5 экземпляров.
Кстати, ограничение в 5 килограмм дневного вылова распространяется и на щуку с корюшкой.
А штучное ограничение – на ладожского сига: тоже не более 5 кг в сутки.
Ближайшая по срокам отмена запрета в связи с окончанием нереста ждет щуку – уже 31 мая выловленную щуку можно не выбрасывать за борт, а гордо нести домой.
И еще одно предупреждение от госинспектора Ольги Орловой: рейды в поисках неразумных рыбаков будут проходить не только на воде, но и на земле: точки продажи уже выловленной из Ладоги рыбы сотрудники Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны