
На первый год реализации мер господдержки необходимо выделение 500 млн рублей и 2,78 млрд рублей далее по годам.
МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Объем государственной поддержки, необходимой для финансирования строительства рыбопромыслового флота в России, оценен в 14,4 млрд рублей в 2020-2025 годах. Об этом говорится в материалах к заседанию правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, имеющихся в распоряжении ТАСС.
«Объем необходимого дополнительного бюджетного финансирования для предоставления указанных мер государственной поддержки составит 14,4 млрд рублей на период 2020-2025 годов, в том числе на первый год реализации мер господдержки необходимо выделение 500 млн рублей и 2,78 млрд рублей далее по годам», — отмечается в документе.
Как сказано в проекте решения, правительственная комиссия поручила Минпромторгу и Минсельхозу разработку нормативного акта о предоставлении субсидии из бюджета РФ на возмещение части капитальных затрат в размере до 30% от общей стоимости при строительстве судов малого рыболовецкого флота. По оценкам министерства, это позволит нарастить добычу водных биоресурсов не менее чем на 200 тыс. тонн в год, что увеличит ежегодный вклад отрасли в ВВП на 2,5 млрд рублей. Новые меры господдержки будут оказываться отрасли в соответствии с госпрограммой «Развитие судостроения для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы».
В материалах отмечается, что в 2019 году по итогам прошедших двух этапов кампаний по распределению долей инвестиционных квот заключены 33 договора на закрепление инвестиционных квот под строительство судов, из которых девять — для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и 24 — для Северного рыбохозяйственного бассейна. Кроме того, в этом году ожидается ожидается распределение 100% квот на следующие основные промысловые виды биоресурсов дальневосточного рыбохозяйственного бассейна: минтай и сельдь. Пока не распределенными остаются инвестиционные квоты