
Как новые документы изменят жизнь рыбаков в Коми, рассказали БНК в региональном Отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства.
С 1 января 2020 года в России вступит в силу федеральный закон № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве». В его развитие в федеральном центре подготовили ряд
Как рассказали БНК в региональном Отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, проект предусматривает возможность применения жаберных сетей для добычи водных биоресурсов вне рыболовных участков
Находиться с неучтенными и немаркированными жаберными сетями на водоемах, в прибрежных защитных полосах и водоохранных зонах будет запрещено.
Перечень муниципальных районов, где разрешат продажу сетей, определят субъекты РФ. Его разместят на официальных сайтах. Устанавливать ограничения времени, условий и места продажи сетей регионы также смогут самостоятельно.
Порядок учета сетных орудий лова будет установлен отдельным постановлением правительства РФ, проект которого также выставлен на обсуждение.
Как пояснили БНК в рыбоохране Коми, в настоящее время использование сетей на водных объектах рыбохозяйственного значения регламентируется Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 30.10.2014 № 414 (в ред. от 26.10.2018).
Зарегистрированным в Коми гражданам эти Правила позволяют осуществлять любительское и спортивное рыболовство без путевок одностенными ставными сетями на озерах и водохранилищах. Общая длина сетей не должна превышать 50 метров, высота – трех метров. Также установлены ограничения на применение сетей на озерах после распаления льда. Весной запрещено использовать сети на озерах, являющихся местами нереста леща.