Антон Привольнов на экспертизе продуктов уже собаку съел! Программа «Контрольная закупка» на Первом канале объясняет, как не потеряться в обилии товаров и выбрать из них самые лучшие
Александр ДУДОРОВ
А мы подобрали самые интересные и полезные рекомендации экспертов передачи специально для тех, кто не успевает к эфиру.
Почему лучше длинноногая курица
Покупая охлажденную тушку курицы, обратите внимание на целостность упаковки. Если курица не упакована, разглядите тушку пристально. Срез ножки обязан быть свежим и ни в коем случае не заветренным. Под крыльями не должно быть синих или зеленоватых пятен. Чтобы узнать возраст курицы, надавите на ее грудку. Если кость мягкая, значит, мясо такой птицы будет сочным и вкусным. Если кость твердая, значит, курице уже много лет, из такого мяса получится наваристый бульон, но само мясо будет жестким.
Смотрим свысока на ледяного судака
Качественное филе судака должно быть белого цвета и с ровной поверхностью. Непрезентабельный вид, остатки чешуи и толстый слой льда свидетельствуют о том, что у вас в руках некачественный продукт. Желтоватая поверхность рыбы — признак окислившихся жиров. У такой рыбы, когда вы ее сварите или пожарите, будет неприятный вкус.
Ледяная корочка должна быть тонкой настолько, чтобы сквозь нее просматривалась структура рыбы. Обратите внимание: если слой льда явно больше, то, скорее всего, вам хотят продать некачественный либо залежавшийся товар. В любом случае вы купите много лишней воды по цене рыбы, поэтому поищите на упаковке процентное соотношение льда и самой рыбы — оно там обязательно должно быть. В составе может быть только судак и вода. Между прочим, о качестве не замороженной, а охлажденной рыбы можно судить и по запаху. Хороший судак не должен пахнуть тиной.
«Контрольная закупка», Первый