Курсанты Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа отправятся в Калининград, откуда стартует кругосветная экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Плавание пройдет на самых больших учебных парусниках в мире «Седов» и «Крузенштерн», которые зайдут в города-герои – Севастополь и Новороссийск, а также в порты Франции, Бразилии, Германии, Аргентины, Греции, Марокко, Турции, Испании, Израиля и других иностранных государств. Начало похода запланировано на 7 декабря.
Курсанты рыбопромышленного колледжа прошли серьезный отбор и подготовку для прохождения в такой масштабной и исторической экспедиции.
В преддверии морского плавания ребят пришли поддержать однокурсники и те, кто уже прошел практику на барке «Крузенштерн».
С напутственными словами перед курсантами выступили руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Христенко, директор Санкт-Петербургского рыбопромышленного колледжа Сергей Карташов, член Морского собрания Санкт-Петербурга Игорь Трубников и директор филиала «Ледокол Красин» музея мирового океана в Санкт-Петербурге Ирина Стонт.
«Вас ждет захватывающее и волнительное время, которое вам предоставит уникальную возможность почувствовать дух романтизма первооткрывателей, усвоить уроки мужества и храбрости, увидеть воочию необъятные просторы нашей земли. Вы удостоены чести нести знамя Российской Федерации под белыми парусами Мира учебно-парусного флота Росрыболовства и прославлять великих русских мореплавателей и первооткрывателей Антарктиды», — сказал Александр Христенко. Также глава ведомства отметил, что эта экспедиция – дань памяти и глубочайшей благодарности тем, кто в боях отстаивал нашу Родину и погиб за нее. Сегодня очень важно и нужно, чтобы люди знали правду о Великой Отечественной войне, помнили о ней, понимали, с чего она началась, и какие беды несут человечеству подобные войны. В завершении своей речи Александр Христенко пожелал участникам экспедиции, чтобы полученные знания позволили им стать всесторонне развитыми личностями, достойными гражданами страны, которые обеспечат надежное будущее рыбохозяйственного комплекса России.
Директор колледжа Сергей Карташов пожелал курсантам применить приобретенные знания и опыт наставников на практике и достойно нести знамя колледжа и своей страны на барках Росрыболовства.
Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом, подготовленным курсантами старших курсов.
Справочно:
Впервые три учебных парусника Росрыболовства «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» отправятся в кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
С ноября 2019-го по декабрь 2020 года барк «Седов» и фрегат «Паллада» осуществят кругосветные экспедиции, а барк «Крузенштерн» — трансатлантическую.
Во время экспедиции парусный флот Росрыболовства посетит более 40 портов на четырех континентах. В каждом порту запланированы культурно-просветительские мероприятия как на берегу, так и на борту судов.
Маршрут кругосветного плавания учебно-парусного судна «Паллада» составит свыше 27 тыс. морских миль и более 220 суток. Барк «Крузенштерн» пройдет 29 тыс. морских миль в течение 273 суток. Самое продолжительное плавание предстоит «Седову» - к своему столетию он преодолеет более 40 тыс. морских миль за 371 сутки. На борту парусников пройдут плавательную практику более 700 курсантов и юнг.
Кульминацией похода станет встреча трех парусников в самой южной части Атлантического океана, где они совершат совместное маневрирование и примут участие в 200-мильной регате.