Невский рыбоводный завод под
«Мы держим мальков до годовалого возраста и даже до двухгодовалого, поскольку считается, что промышленный возврат от двухгодовалых лучше. Но мы пытаемся добиться крупного годовика», — рассказал РИА Новости директор Невского рыбоводного завода Валерий Турецкий.
Рабочий день на заводе начинается ранним утром — рыбу вылавливают из реки и транспортируют в цех. Там самку лосося аккуратно «доят» - то есть буквально выжимают из брюха всю икру. Затем полученную икру оплодотворят и помещают в инкубаторы. Через
Работники завода кормят молодняк, охраняют его от перепадов температур, болезней, хищников и других воздействий естественной среды обитания. Потом рыбу выпускают в Неву. Через
Но поддерживать систему «рыбного конвейера» трудно.
«Рыба заходит в эти края
Одним из способов сохранения лосося могло бы стать разведение и содержание маточного поголовья прямо на заводе, а не ежегодный отлов, говорят на предприятии. Но для этого нужны большие финансовые вливания. Их у Невского рыбоводного завода пока нет.