
Главный день кругосветной экспедиции, посвящённой 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, экипаж и курсанты встретили в водах
Вот и наступил самый значимый, кульминационный день кругосветки. За пять месяцев, которые курсанты и экипаж провели в рейсе, никто ни на секунду не забывал, ради какой знаменательной даты и в честь какого события они борются с ветрами, штормами, жарой и самими собой. В этот день каждый ещё раз осознал, что значит праздник Победы для всех нас, наших семей и нашей страны.
В семь утра по судовой связи зазвучал бодрый голос четвертого помощника капитана Дмитрия Бойко. Он доложил об обстановке, утреннем 30-градусном солнцепёке и, конечно, поздравил всех с Днём Великой Победы. Жизнь на судне забурлила, и все вокруг желали друг другу не только доброго утра, но и мирного неба над головой.
Накануне все, от курсанта до капитана, приводили в порядок парадную форму, утюжили рубашки, начищали ботинки, проверяли фуражки. Утром на палубе доминировал белый цвет, все вышли на построение в парадной форме – двойках. С праздником поздравил помощник капитана по учебной работе Владимир Михеденко: «В жестокой схватке с фашизмом советские люди проявили беззаветную любовь к Родине, бессмертную стойкость и массовый героизм. Важно помнить о безмерных страданиях военных лет и безмерном мужестве народа. С праздником, товарищи курсанты!»
Ровно в восемь часов с мостика прозвучала команда третьего помощника капитана Ирины Шаметько: «На флаг – смирно!» Под гимн Российской Федерации на флагшток подняли сшитый для особо торжественных случаев государственный флаг, выходящий из флотских стандартов, площадью в 24 квадратных мета. В 9 часов командование судна и курсанты построились на церемонию возложения цветов. В тёплые воды
Этот фантастический по эмоциональному накалу день продолжила акция «Бессмертный полк». Более 30 человек прошли по главной палубе с портретами своих родных – тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной войны. Чуть позже участники акции поделились воспоминаниями о подвигах своих близких, которые положили жизнь на государственный алтарь Победы. В это время по общесудовой связи звучали песни военных лет.
После полдника команду барка пригласили в актовый зал на вечер памяти и концерт. Вечер начался с общесудовой минуты молчания. Первым номером в праздничной программе значился второй механик Иван Тынык с песней «День Победы». Затем Мэри Саркисян (КМРК) в присущей ей проникновенной манере прочитала стихотворение «Враги сожгли родную хату». Всем, кто провожал своих родных на фронт и, оставшись в тылу, ковал победу в тяжёлой работе, посвятила свой танец Марта Милютенкова.
Спустя столько лет трудно представить, как страстно военное поколение мечтало об окончании войны. Ведь в то время невозможно было быть уверенным в завтрашнем дне: будет ли очередной рассвет, будут ли живы родные. Мысль о том, что дома любят и ждут, придавала нашим бойцам решимости идти в бой. С таким посылом и с такими чувствами выступали курсанты ВКМРПК Дмитрий Джумагазиев и Александр Сильченков. Под живой аккомпанемент они исполнили песню «Ты знаешь, как хочется жить», а Александра Нистор (КамчатГТУ) песней «Здесь птицы не поют», растрогала даже самых суровых членов экипажа.
Затем эстафетную палочку Победы перехватили танцоры. «Крикнуть хочется вслед: Журавли, расскажите Вы родной стороне, что придем мы назад, Что тропинка нам каждая памятна в жите, Каждый холм на погосте, где предки лежат!» Именно эти строки вдохновили курсантов
Курсанты КМРК и БГАРФ под руководством руководителя практики Валерии Пискаловой и курсанта Артёма Чепеля (СПбМРК) исполнили вальс, посвящённый отваге и работе врачей, медсестер и всем тем, кто спасал жизни раненных солдат. Огромное впечатление произвели картины ребят, которые занимаются в группе художника Евгения Машковского. Они подготовили выставку работ, посвященную Дню Победы. Их полотна были использованы
Всех, кто выступил на вечере памяти, поблагодарил капитан барка Евгений Ромашкин: «Помните, какой ценой ковалась Победа. Пусть даже никто не пытается переписывать нашу историю, историю Победы, 75-летию которой посвящена наша кругосветная Экспедиция! А главное, сохраните память о своих прадедах и передайте ее будущим поколениям!. После ужина команда парусника смотрела фильм Юрия Озерова «Последний штурм».
Фото: Василий Семидьянов