
Круглый год любители рыбалки выходят на реки, озера и другие водоемы Петербурга и Ленобласти в надежде на хороший клев. Некоторые из них ловят рыбу с нарушением установленных правил. Рыбоохрана пристально бдит за порядком в акватории, ежедневно отлавливая браконьеров.
Каждый день сотрудники рыбоохраны проводят рейды по Ладожскому озеру. На одной из таких проверок акватории побывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Охота на нарушителей стартовала от причала в Новой Ладоге, где находится Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны
Сейчас в период нереста действуют строгие ограничения на лов рыбы, однако соблюдают правила далеко не все. В южной части Ладожского озера глубина не такая большая, как в водах на территории Карелии, поэтому весной на нерест вся рыба движется именно сюда. Поклонники рыбалки этим активно пользуются, не боясь штрафов за нарушения.
«Рейдовые задания у нас происходят каждый день, в зависимости от погодных условий. Мы работаем на территории
Путешествие до места, где чаще всего ловят браконьеров, оказалось недолгим: 15 минут на катере от Новой Ладоги — и перед нами открывается травянистая заводь. Инспектор заверил, что здесь всегда можно встретить нарушителей. В этот период даже нахождение на воде на моторной лодке ведет за собой наказание в виде штрафа. Первых рыбаков удалось увидеть достаточно быстро. Они не пытались скрыться от рыбоохраны, признали свою вину и подписали протокол. За эту рыбалку им придется выложить две тысячи рублей.
Улова в лодке не оказалось. Сотрудники ведомства рассказали, что нередко браконьеры избавляются от рыбы, чтобы избежать высоких штрафов. В период нереста платить придется в двойном размере: каждая щука обойдется в 1850 рублей, а если попался судак, то надо будет отдать аж 6600 рублей за голову.
Выписав необходимые документы нарушителям, катер Рыбоохраны направился к горизонту в поиске других любителей незаконной рыбалки. В ходе рейда удалось обнаружить еще одну лодку. На этот раз рыбаки тоже не стали спорить с представителями рыбоохраны. Надеясь на приятное времяпрепровождение, рыбаки захватили с собой немного алкоголя. В данном случае это не влечет более сурового наказания. Летом, когда на лодках можно встретить любителей не только рыбалки, но и охоты, за подобные «ссобойки» может грозить административная ответственность.
В рамках рейда сотрудники ведомства надеялись проверить работу промысловых судов, но в планы вмешалась погода. Тучи над Ладогой стали сгущаться, и было решено вернуться на базу. Это озеро очень коварно: шторм может начаться неожиданно, а двухметровые волны несут бедствие не только для маленьких лодочек, но и солидных катеров.
После возвращения на берег начальник Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны
«С начала года было изъято 22 транспортных средства и 346 запрещенных сетевых орудий лова. Данное изъятое имущество находится на территории Петербурга и Ленобласти в наших подразделениях до решения суда. После того, как суд вынесет решение, имущество возвращается либо конфискуется», — рассказал начальник Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Петербургу и Ленобласти Денис Уткин.
Период ограничений, связанный с нерестом, действует на Ладожском озере до 15 июня, но и после этого сотрудники рыбоохраны будут бдительно следить за акваторией и ловить нарушителей. Инспекторы объяснили, что здесь действует психология, как с ГИБДД: люди должны знать, что ведется постоянный контроль, тогда и нарушений будет меньше.