
Наш регион принял участие во всероссийской акции, направленной против браконьерского лова рыбы. В ней участвовали не только сотрудники
Акция «Всероссийский день без сетей» в этом году проходила с 18 по 24 мая по всей стране в разгар нереста судака, леща, щуки, когда действуют ограничения на рыбную ловлю. Для обеспечения усиленного контроля территориальное управление Росрыболовства задействует все имеющиеся ресурсы. Вместе с инспекторами в рейд по борьбе с браконьерами в Неве и Ладожском озере отправились и корреспонденты «Вечернего Санкт-Петербурга».
За что штрафуют
Для начала небольшое пояснение. Согласно действующим правилам,
В свою очередь инспектор рыбоохраны, обнаружив такую сеть в воде, обязан ее изъять.
Знакомство
Грузимся в небольшой катер. Наш экипаж возглавляет государственный инспектор отдела государственного контроля Рыбоохраны
Анна Андреевна работает в Рыбоохране второй год.
– Когда к людям подходишь
Также на борт поднимается и государственный инспектор Кировского отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Управления МЧС по Ленинградской области Илья Ожигин. В этом рейде он будет осуществлять проверку судов – документы, техническую исправность.
Катер для рейда предоставил
– Я обожаю рыбалку, с детства увлечен ею страстно, – поясняет Михаил, протягивая руку. – Но я люблю честность, когда и у рыбы, и у рыбака есть шанс. Поэтому – только удочка. Сети – это воровство и убийство.
Михаил говорит, что настоящие рыбаки давно борются с браконьерством и всячески помогают Рыбоохране: здесь, на берегах Невы, таких неравнодушных много.
Отходим от берега, набираем ход и устремляемся вниз по течению реки. Позади остаются портовые сооружения Шлиссельбурга, тают очертания крепости Орешек. Впереди нас – еще четыре лодки.
Браконьеры и хитрость
– Мы проверим, не стоят ли незаконные орудия лова, – разъясняет мне задачи рейда Анна Волосёнко. – Сейчас идет нерест, и браконьеры выставляют сети.
Опыта Анне Андреевне не занимать, и своими знаниями она делится охотно.
По ее словам, к работе с браконьерами нужно подходить очень аккуратно: нарушителя поймать «на сетях» – в момент их установки, снятия, с добычей или во время транспортировки, то есть с поличным, – очень сложно. В случае опасности сети и улов летят за борт. После этого доказать, что сеть принадлежит им, практически невозможно. Более того, даже если человек обнаружен на берегу у костерка, а рядом в кустах – незаконное орудие лова, да и улов при нем, еще бьющий хвостами, то опять же причастность доказать крайне сложно.
Чтобы засечь браконьера, инспекторы организуют засады. Часто ночью или ранним утром. Зная свои районы досконально, они занимают наблюдательные позиции в излюбленных нарушителями местах. Иногда, при оперативной необходимости, работают в штатском.
Улов
Тем временем мы приближаемся к месту, где Черная речка впадает в Неву. Это довольно узкий участок. У самой воды – заросли жухлого тростника, на высоких берегах – частные дома. Наша маленькая флотилия рассредоточивается по устью реки.
Михаил, прищурившись, оглядывает местность.
– Здесь обычно устраивают отстой лодок, например когда резко портится погода. Так что сети тут поставить – милое дело, – поясняет он. – А рыба здесь ходит отменная: щука, лещ, лосось, форель, окунь, хариус. Про плотву молчу.
– Вообще сети на воде видно, – присоединяется к разговору инспектор. –
И действительно, даже я замечаю торчащий из воды колышек, к которому привязана тонкая капроновая нить. Это первый и самый явный знак того, что здесь может быть установлена сеть.
Обнаружили сети и другие экипажи. Инспекторы
Михаил отправляется на нос лодки, ворча про себя:
– Надо же, все перекрыли! И вот колышек, и вот… – затем поворачивается ко мне: – Посмотрите, все русло перекрыли из края в край. Закрыли дорогу нересту, рыбе вверх по течению не подняться.
Он хватается за край сети и тянет ее из воды. Помимо всякого мусора здесь есть и добыча: довольно крупный подлещик, ерш. Брюхо подлещика раздуто от икры. К счастью, рыба жива, и ее отпускают: ударив хвостом по воде, подлещик уходит на глубину. В итоге из воды извлечена сеть длиной 60 метров.
– В сети на самом деле рыбы мало – наверняка
Такие сети – не только удар по популяции рыбы, но и угроза экологии.
– Они стоят копейки, поэтому за ними часто не возвращаются, – отмечает
В обычный день по разным районам инспектор снимает таких сетей по 10 – 15 штук.
Рыбоохрана свое дело знает
По результатам рейда на нашем участке из воды было извлечено 400 метров незаконных сетей. В целом в ходе акции, прошедшей в регионах, подконтрольных
Сообщить о фактах нарушения Правил рыболовства можно
• на сайте управления sztufar.ru
• по телефону горячей линии 8 (921) 931-32-16