
С 1 по 3 декабря в Москве проходила международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов «Мировой океан 2011». В ее мероприятиях приняли участие 140 организаций из 13 стран мира.
В числе участников выставки – государственные структуры, представители научной элиты, российские и иностранные компании. На стендах «Мирового океана» были представлены основные направления российского водного хозяйства: речное и морское судоходство, судостроение, обслуживание морской нефтедобычи, рыболовство, аквакультура, рекреационная составляющая и охрана окружающей среды. 1 декабря, в день открытия, выставку посетил заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов. Выступая на брифинге, он дал высокую оценку событию.
«Это первая выставка, объединившая такое число участников, представляющих аспекты морской деятельности нашей страны. Такого интегрированного выставочного проекта, где в одном месте представлены все аспекты морской деятельности России: и судостроение, и инновационные материалы, и отдых на воде, ресурсы Мирового океана, морская наука, гидрометеорология – раньше не было. И я считаю, что в данном случае первый блин комом не вышел», – заявил
В рамках деловой программы выставки состоялось 32 мероприятия, в том числе круглый стол фонда «Сколково» «Океан – новые открытия – новые возможности», конференция Московского союза нефтепромышленников «Освоение континентального шельфа РФ: ключевые задачи»,
Российская академия наук 2 декабря провела представительную межведомственную
Всемирный фонд дикой природы презентовал на выставке новое издание «Комплексное управление природопользованием на шельфовых морях» и другую печатную продукцию по сохранению морских биоресурсов и экосистем, координации различной видов человеческой деятельности в океане. При этом руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский посетовал на практически полное отсутствие рыбной отрасли на профильной выставке: «Рыбакам нужно активнее участвовать в таких мероприятиях, поскольку, когда говорят об освоении океана, имеют обычно в виду только минеральное сырье, забывая, что морские биоресурсы и развитие аквакультуры – одна из основ продовольственной безопасности как человечества в целом, так и нашей страны».
«Обратите внимание: везде только нефть, газ, освоение шельфа. Такое ощущение, что рыбакам ничего не надо. Мне кажется, что нужно создавать очень серьезное рыбное лобби и в новой Думе, и в Морской коллегии. Рыбакам стоит использовать любую площадку, для того чтобы снова и снова доказывать значимость и важность рыболовства для экономики России, для продовольственной безопасности, для занятости населения прибрежных районов, вновь и вновь говорить о необходимости сохранения морских биоресурсов», – заявил РИА Fishnews.ru эксперт Всемирного фонда дикой природы.
3 декабря в последний день выставки в «Крокус Экспо» оказалось больше всего посетителей. Людей привлекали
В целом, подводя итоги «Мирового океана 2011», участники оценили выставку как очень продуктивное событие. «Бизнес-форум «Жизнь на воде», который посетили представители правительственных структур Москвы, Республики Карелия, а также организаций, заинтересованных в развитии водных акваторий, закончился принятием резолюции к Правительству РФ, – отметил гендиректор Московской речной компании Александр Хулио. – Мы просим правительство страны поддержать проект «Жизнь на воде» и выработать комплексные меры для возможности скорейшей реализации программы».
Понравились результаты мероприятия и Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики Socar. «В мае 2012 г. нас пригласили участвовать в Международном форуме «Морская индустрия России», который пройдет под патронажем Морской коллегии РФ, – отметили представители Socar. – Мы заинтересованы в стратегическом партнерстве с Россией, в первую очередь, потому что сейчас в Баку строится крупнейшее судостроительное предприятие».
По мнению большинства экспонентов, выставка «Мировой океан 2011» стала хорошей площадкой для налаживания