
Росрыболовство одержало победу в арбитраже над структурой газовой монополии, ремонтировавший подводный переход в Новгородской области.
Арбитражный суд
Согласно решению суда, пополнить рыбные запасы известного, в том числе и президентской резиденцией, озера «Газпром» должен по той причине, что был не слишком аккуратен в другом новгородском проекте, а именно в ремонте подводного перехода через реку Холова. Не сказать, что это большая речка, но она плутает по Валдайской возвышенности и относится к водоемам высшей категории рыбохозяйственного значения.
Еще перед началом работ в 2010 году эксперты подсчитали, что при проведении работ на газопроводе через Холову ущерб водным ресурсам реки составит 1,111 тонны. Прогнозировались такие вещи, как разрушение растительного и почвенного покрова поймы реки, образование шлейфа повышенной мутности, забор воды на промывку водопровода.
В качестве компенсационного мероприятия и предусматривался выпуск личинок щуки в водоем. Оно не было выполнено, что и послужило поводов для обращения Росрыболовства в суд.
Для исчисления размера вреда, причиняемого биологическим ресурсам при проведении подобных работ, существует особая методика, утвержденная приказом Росрыбооловства. Формула подразумевает выпуск конкретного количества мальков на установленный объём вреда. Поэтому цифра в 91 159 будущих щук для Валдая не должна смущать. Так было и при загрязнении реки Хревица в Кингисеппском районе Ленинградской области при прокладке газопровода «Северный поток — 2».
ООО «Газпром ПХГ» зарегистрировано
Фото: globallookpress.com